Ушел из жизни экс-депутат ЗС ПК, основатель SLAVDA GROUP Юрий Серебряков

Не смотря на проблемы со здоровьем, он до последних дней оставался президентом созданной им 30 лет назад империи
Источник:kp.ru
Трогательное фото - Юрий Серебряков с сыном Павлом. Фото: из личного архива семьи

На 75-м году ушел из жизни бывший депутат Законодательного собрания Приморского края, президент Группы Компаний «Славда» Юрий Серебряков. Об этом сообщил его сын, бывший вице-губернатор Павел Серебряков.

- Сегодня не стало нашего папы, дедушки, брата. Тяжело. Очень. Спи спокойно любимый наш человек. До встречи, - написал Павел Серебряков.

Юрий Михайлович Серебряков родился 24 сентября 1945 года в Приморском крае, недалеко от Лесозаводска. С семи лет воспитывался в детдоме, а до этого, как сам рассказывал, «отчаянно беспризорничал, жил где попало, в люках отопительных систем, когда на улице был мороз под 40 градусов». Затем его забрали на воспитание бабушка с дедушкой.

В 1964 году закончил Мореходное училище в Находке, первое место работы - ученик токаря на заводе «Металлист».

На судах «Востокрыбхолодфлота» и ВБТРФ прошел путь от моториста до помощника капитана по производству.

В 1983 году окончил Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства, по специальности «Экономика и организация промышленности продовольственных товаров».

C 1984 по 1985 работал проректором по АХР в Дальневосточном госуниверситете. В 1985-1989 годах возглавлял отдел новых технологий в ГПО «Дальрыба».

В 1989 году основал компанию «Славда».

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Юрий Серебряков, 2005 год. Фото: пресс-служба ЗС ПК

Про Юрия Михайловича говорят, что он привил приморцам привычку пить чистую полезную воду. В своих интервью он рассказывал, как в эпоху постперестроечной разрухи ему удалось построить завод по производству минеральных вод. В то время он был в «Дальрыбе» начальником производства всего Дальневосточного бассейна.

- Когда началась перестройка, я, как один из руководителей этого объединения, предложил построить шампуневый завод. Дело в том, что у нас тогда только в «Дальрыбе» 60 тысяч тонн рыбьего жира - основы парфюмерного производства - просто выливалось за борт! Никто нигде в мире не возит шампуни на расстояние более трех тысяч километров! Зато мы, русские, закупаем его во Франции… На коллегии министерства нас поддержали, мы начали строить завод, но подвела перестройка - в этом развале ничего никому не было нужно. Я остался практически один на один со стройкой, но справился. Правда, нам пришлось перестроиться - вместо шампуня стали добывать воду.

В то время, в 1989 году, можно было на пальцах перечислить все минеральные воды, которые продавались в Приморье, несмотря на то, что регион на этот продукт. Монополистом тогда считалась «Ласточка». Небольшую конкуренцию пытались навязать заграничные воды.

Можно сказать, что именно «Славда» переломила общее представление приморцев о том, что вода - не может быть товаром, за который надо платить. Когда Юрий Михайлович поднял вопрос о строительстве в крае завода по производству бутилированной минеральной воды, к этому проекту многие отнеслись скептически. Но задумка была реализована, предприятие состоялось, пережило перелом в сознании населения, дефолт и финансовый кризис и более того, сейчас активно развивается и имеет большие перспективы.

Группа компаний остается социально ориентированной и активно помогает развитию спорта в Приморском крае, спортивным федерациям, секциям.

За добросовестный труд, высокие профессиональные достижения Юрий Серебряков имеет государственные и ведомственные награды, поощрения органов государственной власти Приморского края, награжден юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту» (1996), памятный знак «70 лет Приморскому краю» (2008), знаком отличия «За заслуги перед Владивостоком» II степени» (2009); Благодарственным письмом Главы города Владивостока (2010).

Юрий Серебряков - почетный работник рыбного хозяйства Российской Федерации. Депутат Законодательного Собрания Приморского края второго и третьего созывов. В третьем созыве возглавлял комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.