Общество

Приморье может стать космическим регионом

Роскосмос поделился планами на комплекс «Морской старт», прибывший недавно из США в Славянку
Плавучий космодром "Морской старт". Фото: сайт s7space.ru/launch-sea

Плавучий космодром "Морской старт". Фото: сайт s7space.ru/launch-sea

Роскосмос планирует запустить ракету нового поколения «Союз-5» с плавучего космодрома «Морской старт». Сейчас он пришвартован на Славянском судоремонтном заводе. Об этом жителям Приморского края сообщил глава региона Олег Кожемяко.

«Мы гордимся тем, что наша страна стала первой в покорении космоса и положила начало новой эпохи в развитии человечества. Сегодня космические технологии применяются не только в масштабных проектах освоения Вселенной, но и в самых разных сферах повседневной жизни – от навигационных систем до бытовых приборов. Свой вклад в развитие космической отрасли вносит и наш край, - написано в поздравлении губернатора. - Приморский край стал местом базирования плавучего космодрома «Морской старт», с которого Роскосмос планирует запустить ракету нового поколения «Союз-5».

"Морской старт" пришвартован в Славянке. Фото: Дмитрий Ефремов, Vl.ru

"Морской старт" пришвартован в Славянке. Фото: Дмитрий Ефремов, Vl.ru

Олег Кожемяко также выразил уверенность, что Приморье и в дальнейшем будет активно участвовать в развитии космической индустрии страны и способствовать лидерству России в освоении космического пространства.

«Морской старт» - это плавучий космодром, который предназначен для запуска ракет модификации «Зенит-3SL». Проект был создан в 1995 году.

В Приморский край космодром прибыл в марте и был пришвартован на Славянском судоремонтном заводе.

Вчера, 11 апреля, стало известно, что Роскосмос рассматривает возможность участия в возобновлении пусков с плавучего космодрома «Морской старт» с 2024 года.

Стоит отметить, что сделка по покупке "Морской старт", включая вывод из консервации, обошлась группе компаний S7 в сумму около 150 миллионов долларов.

Пуск анонсирован на 2024 год. Фото: Дмитрий Ефремов, Vl.ru

Пуск анонсирован на 2024 год. Фото: Дмитрий Ефремов, Vl.ru

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14