Общество

Авторитета ради. Серийная банда подожгла BMW X6 в Приморье, чтобы завоевать уважение

Мотив стал известен лишь после того, как фигуранты были задержаны
За такой способ добиться расположения обоим грозит срок.

За такой способ добиться расположения обоим грозит срок.

Фото: УМВД России по Приморскому краю

Во Владивостоке в прошлом году орудовали серийные поджигатели машин. Но найти виновников в порче имущества все не удавалось. Пока полицейские разыскивали подозреваемых, приморцы озадачились вопросом – зачем вообще поджигать чужие авто. Как оказалось, в этом случае преступление было лишь способом завоевать авторитет в своей компании.

Началось все еще в ноябре прошлого года, когда неизвестные в медицинских масках ворвались на автомобильную стоянку на Каплунова. Парни вошли ночью в сторожку к охраннику и один из них ударил работника в лицо. Удар был такой силы, что в сознание сторож пришел только тогда, когда рядом с ним оказался полицейский. Он, кстати, случайно был поблизости. Когда услышал звук битого стекла, тут же поехал на автостоянку. Там он и увидел, как мужчина поджигал сиденье Subaru Forester. Сотрудник полиции тут же подбежал и потушил авто.

Второй эпизод произошел уже в декабре. Неизвестные также пробрались на стоянку и подожгли BMW X6. Пламя тогда перебросилось на Toyota Land Cruiser и Subaru Forester, припаркованные рядом. В итоге все машины полностью выгорели. В общей сложности ущерб был оценен в 9 миллионов рублей. На этот раз поджигатели попали в объектив камеры видеонаблюдения.

- В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали двоих жителей Приморья 1999 и 2001 годов рождения. Подозреваемые в совершении преступлений против собственности признались в содеянном, пояснив, что этими действиями хотели добиться авторитета в своем кругу общения. Следователями следственной части отдела полиции Ленинского района Владивостока в отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по статье - умышленное уничтожение или повреждение имущества. Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет, - добавила Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю.

Сейчас оба задержаны и по решению суда заключены под стражу. Расследование уголовного дела продолжается. Проверяется их причастность к аналогичным преступлениям.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14