Происшествия16 февраля 2021 5:10

Человек Басаева, месть Кобзону и «расстройство психики»: что известно о чеченском террористе Халиде Хугуеве, убитом в колонии Приморья

На счету у осужденного громкие теракты 1999 года в Москве, в итоге его за оскорбление зарезал другой заключенный
Следователи расследуют дело об убийстве в колонии.

Следователи расследуют дело об убийстве в колонии.

Фото: ТАСС

13 февраля 2021 года в исправительной колонии №27, которая расположена в приморском поселке Волчанец, найдено тело осужденного. Следователи не стали спешить объявлять, что это убийство. Но когда стало известно, кого нашли мертвым, на колонию обратили пристальное внимание. Это был Халид Хугуев, которого осудили в начале 2000-х к 25 годам лишения свободы за теракты в Москве.

Халид Хугуев, более известный в узких кругах по прозвищу «Монгол», родился в 1956 году в поселке Чу Джамбульской области Казахской ССР. Мало, кто знал, что такой человек отбывал наказание в приморской колонии. ФСБ называла Халида финансистом, пожалуй, одного из самых известных террористов Чечни, Шамиля Басаева. Рассказываем подробнее об их дружбе и о том, как причастный к серии взрывов в Москве оказался в колонии строгого режима.

Первый взрыв раздался в гостинице «Интурист» в апреле 1999 года. Самодельная взрывчатка была установлена на 20-ом этаже рядом с офисом благотворительного фонда, патронируемого Иосифом Кобзоном. Как станет известно потом, теракт – это месть артисту за то, что тот отказался от покровительства за деньги. Кобзон был председателем Попечительского совета благотворительной программы «Фронтовые дети Чечни», активно сотрудничавшей с неравнодушными предпринимателями. Сюда стекались крупные суммы. Когда известный террорист и главарь боевиков Шамиль Басаев узнал об этом, он поспешил сделать Кобзону предложение по обеспечению защиты за «символическую плату». Однако денег Басаев не получил. Это, по некоторым данным, и стало мотивом теракта. Тут и появляется Халид, который по приказу Басаева нашел исполнителя - дагестанца Магомадзаира Гаджиакаева. Он сделал бомбу и лично принес ее в гостиницу. Тогда от взрыва пострадали 11 человек, среди которых был 10-месячный ребенок - гражданин Испании.

История повторилась в августе того же 1999 года. Теракт произошел в торговом комплексе «Охотный Ряд» на Манежной площади. Взрывчатка с часовым механизмом была заложена в зале игровых автоматов. Мощность бомбы была сильнее. В итоге от взрыва пострадали 40 человек. На этот раз не обошлось без погибших: раненая гражданка в последствии скончалась. По одной из версий, и в этом теракте были замешаны деньги. Руководители комплекса отказались платить за «охрану» боевикам, поэтому ТЦ подорвали.

На уши были поставлены все службы, рассматривались разные версии, включая и единственно верную – теракт, за которым стоит банда Басаева. Организатором обоих взрывов стал Халид Хугуев, исполнитель - Магомадзаир Гаджиакаев, а заказчик – Шамиль Басаев, лидер сепаратистского движения Чечни. Последний, кстати, не чурался брать на себя ответственность за теракты конца 1990-х и начала 2000-х. Он, к слову, был причастен к захвату школы в Беслане и других крупнейших акциях. Ликвидировали главу боевиков в 2006 году в рамках спецоперации.

В это же время удалось установить приближенных к Басаеву. Магомадзаир – человек, который своими руками изготовил и установил взрывчатки в обоих терактах, сразу признал свою вину и пошел на сделку со следствием. По некоторым данным, именно он и сдал Халида. Согласно сведениям ФСБ, Халид Хугуев — «активный участник бандформирований, финансист Шамиля Басаева». Сразу после серии взрывов в Москве он подался в бега. Прятался от следствия в Чечне, Дагестане, Турции, Грузии и Азербайджане. Тогда же МВД Северной Осетии объявило его в федеральный розыск по делу о похищении и избиении известного во Владикавказе бизнесмена.

Любопытно, но Халида тогда суд отравил на лечение в Московскую психиатрическую клинику, известную как Кащенко. Было установлено, что он находится «в реактивном состоянии» - временном психическом расстройстве. После прохождения курса лечения и проведения экспертизы в центре психиатрии Сербского Халида признали вменяемым и этапировали в СИЗО Владикавказа. В итоге в 2007 году суд Осетии приговорил его к 16 годам лишения свободы за похищение и избиение коммерсанта.

Через два года, в декабре 2009 года, в Московском городском суде под грифом «секретно» рассматривалось дело о двух терактах. Заседание проходило в закрытом режиме. На скамье подсудимых Хугуев и Гаджиакаев. Если последний полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием, то Халид напротив, отрицал свою причастность ко взрывам. В итоге суд приговорил взрывника к 15 годам лишения свободы, а финансиста Хугуева – к 25. В 2010 году Верховный суд изменил наказание и снизил обоим виновным сроки наказания на два года.

В феврале 2021 65-летнего Халида нашли мертвым в приморской колонии. Один из осужденных зарезал его лезвием от канцелярского ножа за оскорбление. Чеченский террорист скончался на месте. Сейчас расследованием уголовного дела занимается СК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следком сообщил детали убийства Халида Хугуева в исправительной колонии в Приморье

Осужденный на 25 лет за терроризм 65-летний чеченец умер за оскорбление другого заключенного (подробности..)

Организатора терактов из банды Басаева нашли мертвым в колонии строгого режима в Приморье

По факту возможного убийства Халида Хугуева уже проводится проверка (дальше..)

Террористы, взорвавшие «Охотный ряд» и «Интурист», получат 40 лет на двоих

Мосгорсуд вынес приговор экстремистам (подробнее...)