Общество26 февраля 2021 5:47

Подозревают во взятках: силовики нагрянули с обысками в главное ритуальное агентство Владивостока

По подозрению в многомиллионной взятке задержали высокопоставленных лиц
В особенностях похоронного бизнеса во Владивостоке разберется следствие

В особенностях похоронного бизнеса во Владивостоке разберется следствие

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«КП» стало известно об обысках в МБУ «Некрополь», расположенном на Партизанском проспекте во Владивостоке. По предварительной информации, причиной появления силовиков в фирме, оказывающей ритуальные услуги, стала многомиллионная взятка. Как отмечает источник редакции, близкий к следствию, по подозрению в получении взятки сейчас задержан заведующий крематорием на Морском кладбище и заведующий кладбищами МБУ «Некрополь».

Как выяснила «Комсомолка», обыски начались вечером 24 февраля и закончились лишь к утру. Помимо самого «Некрополя» специалисты также осмотрели квартиры подозреваемых. Еще одним фигурантом уголовного дела стал некий бизнесмен, которого считают посредником при получении откатов. По предварительным данным, деньги взымались за ускорение очереди и возможность беспрепятственной кремации или погребения усопших.

Стоит отметить, что ситуация с кремацией во Владивостоке оказалась на грани абсурда в связи с коронавирусом. Из двух крематориев – частный на «Подгороденке» и муниципальный на Патрокле, с умершими от COVID-19 работает только учреждение на Морском кладбище. При этом сроки оказания услуг могут варьироваться от нескольких дней, до нескольких недель. Только представьте, что в это время чувствуют родственники, которые не могут спокойно похоронить своих близких. По словам тех, кто столкнулся с искусственно созданным ажиотажем на кремацию, расценки за срочность начинались от 10 000 рублей. И это только для обычных обывателей, понятно, что цены за оформление заказов для компаний, оказывающих ритуальные услуги, исчислялись цифрами посерьезней.

Во всех хитросплетениях похоронного бизнеса Владивостока предстоит разобраться следствию. Напомним, МБУ «Некрополь» ранее попало в поле зрения приморской УФАС из-за недобросовестной конкуренции. Муниципальную похоронную организацию тогда оштрафовали на полмиллиона рублей.

ПО ТЕМЕ

Нечестная конкуренция похоронного бизнеса – УФАС Приморья раскрыло незаконную схему работы «Некрополя»

В итоге организацию оштрафовали на полмиллиона рублей (подробнее...)

ПО ТЕМЕ

Нечестная конкуренция похоронного бизнеса – УФАС Приморья раскрыло незаконную схему работы «Некрополя»

В итоге организацию оштрафовали на полмиллиона рублей (подробнее...)