Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Общество29 января 2022 6:26

Средь бела дня: в Угольных Копях стая уличных собак накинулась на девочку-подростка

На Чукотке бродячий пес покусал ребенка, ведомства начали проверки
Случилось новое нападение бездомных собак на людей.

Случилось новое нападение бездомных собак на людей.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

И вновь – тревожные новости о нападении бродячих животных на людей, на этот раз на Чукотке. В поселке Угольные Копи собака напала на подростка и укусила ее за ногу. Ребенка экстренно отвезли в больницу, а различные ведомства начали проверки. «Комсомолка» разбирается в ситуации.

НАПАЛИ ДНЕМ

Все произошло днем в пятницу, 28 января. 14-летняя жительница поселка Угольные Копи была во дворе дома №10 по улице Первомайская, как к ней подбежала бродячая собака и укусила за ногу. Ребенка сразу же отвезли в Чукотскую окружную больницу, где медики констатировали – небольшое повреждение средней трети левой голени. Юной жительнице Чукотки оказали помощь и отправили домой, на амбулаторное лечение.

Несмотря на то, что девочка отделалась испугом и несерьезной травмой, ведомства автономной области занялись ситуацией: следственный комитет и прокуратура начали проверки. По их результатам будут приняты решения

– В ходе проверки представители надзорного ведомства оценят полноту мер, принимаемых уполномоченными органами по обращению с безнадзорными животными, а также проверят реализацию контрольных функций со стороны регионального Департамента сельского хозяйства и продовольствия, – добавили в прокуратуре.

АНАЛОГИЧНЫЕ СИТУАЦИИ

Напомним, 16 декабря 2021 года в городе Певек Чукотского автономного округа произошел подобный случай – собака укусила ребенка за левую руку, врачи определили степень тяжести ран как тяжелую. По результатам проверки прокурор Чаунского района направил в суд иск к администрации города о компенсации морального вреда.

Ранее по факту нападения собаки в Певеке на другого несовершеннолетнего ребенка прокурор района направил аналогичное заявление. Суд удовлетворил иск, и с мэрии взыскали 25 тысяч рублей.

БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА

После трагедии в Забайкалье, где бродячие собаки загрызли первоклассницу, вся страна стала внимательней относиться к проблеме безнадзорных животных. Со всех уголков России появляются различные истории, связанные с уличными псами. По большей части это рассказы о том, что в том или ином районе города бегают целые стаи, однако же вопрос все равно надо решать.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести ответственность для чиновников, которые следят за этой ситуацией на местах, а также разработать меры поддержки гражданских инициатив со стороны региональных и местных бюджетов. Главы регионов стали поднимать тему на законодательном уровне.

ПО ТЕМЕ

«Она кричала на весь район». Жительница Приморья спасла девочку от собак игрушечной машинкой

В Большом Камне на ребенка набросились бездомные псы (подробнее)

Володин призвал своих подписчиков высказался по поводу бездомных собак

А так же совместно с прокуратурой, зоозащитниками и региональными властями выработать предложение по изменению в законе (подробнее)

"Я — за города без собак и кошек": Жители Забайкалья требуют убрать бродячих псов с улиц после смерти покусанной девочки

Глава Забайкалья пообещал убрать собак с улиц поселка, в котором псы загрызли 7-летнюю девочку (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook;

- Telegram.