Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-10°
Boom metrics
Владивосток24 марта 2022 3:19

«Работаем 119 лет, проработаем еще столько же»: как живет «Владхлеб» в новых реалиях

Ведущий хлебзавод Приморья не собирается останавливаться и намерен сдержать цены
«Владхлеб» кормит своей продукцией все Приморье.

«Владхлеб» кормит своей продукцией все Приморье.

Фото: Вадим ШКОДИН

Ведущий производитель хлебобулочных изделий Приморья – АО «Владхлеб», несмотря на введенные против России санкции и неопределенность в экономике, продолжает стабильно работать, обеспечивая жителей края важнейшим продуктом. Некоторые сложности санкции принесли, но все они решаемы и не отразятся как на стабильности предприятия, так и на изготовлении «народного» продукта по доступной цене. Как работает компания в новых экономических условиях и что в приморском хлебе отечественное, а что осталось «импортозаместить», узнал корреспондент «КП – Владивосток».

«Подольский» всему голова

Основной и самый востребованный продукт предприятия, его визитная карточка – хлеб «Подольский». Уже многие годы это самый популярный, без преувеличения, «народный» хлеб в Приморье. Его выпекают по авторскому рецепту из особой муки родом из Подольска – отсюда и название.

«Подольский» хлеб – визитная карточка «Владхлеба».

«Подольский» хлеб – визитная карточка «Владхлеба».

Фото: Вадим ШКОДИН

Первую булку «Подольского» на «Владхлебе» выпекли еще в 1991 году, и с тех пор на протяжении уже более 30 лет этот продукт является в крае практически синонимом хлеба. В сутки завод выдает порядка 15 тонн «Подольского» – это около трети от всего объема выпускаемой предприятием хлебобулочной продукции. Общеизвестно, что хлеб – продукт социальный, и цены на него вопрос в какой-то степени даже политический.

По признанию операционного директора «Владхлеба» Валерия Соболева, на «Подольском» завод не только не зарабатывает, а даже немного работает себе в убыток. Выпадающие доходы предприятие компенсирует за счет другой продукции.

Импортозамещение на предприятии началось еще в период пандемии.

Импортозамещение на предприятии началось еще в период пандемии.

Фото: Вадим ШКОДИН

С сырьем для хлебопечения проблем нет – в приморском продукте сейчас все отечественное. Муку везут с Алтая, а также из Иркутска и Благовещенска, дрожжи также теперь иркутские. До пандемии брали их в Китае, но после ковидных ограничений «импортозаместили» на отечественные. Масло для смазки форм – соевое, в основном дальневосточное. Соль тоже российская.

Предприятием выпускаются и другие марки хлеба – как для розницы, так и для поставок по госконтрактам: военным, в школы и детские сады. А также множество другой любимой примоцами продукции – всего более 500 наименований хлебобулочных, кондитерских и бараночных изделий.

Хлебзавод выпускает более 500 названий различной продукции.

Хлебзавод выпускает более 500 названий различной продукции.

Фото: Вадим ШКОДИН

Санкции не обошли стороной

Беспрецедентный вал западных санкций, конечно, предприятие тоже зацепил. Прежде всего, осложнилась логистика сырья.

– Перебоев у нас нет, есть определенные запасы сырья. РЖД не собирается повышать тарифы, но сейчас есть проблемы с собственниками вагонов, которые делают большую наценку, что сильно влияет на себестоимость. Решаем этот вопрос с правительством края, – рассказал Соболев.

Санкции не отразятся на стабильности предприятия.

Санкции не отразятся на стабильности предприятия.

Фото: Вадим ШКОДИН

Есть вопросы и по будущему техническому обслуживанию оборудования – на предприятии немало импортной техники. Но все решаемо, признается руководство.

– Сейчас мы многое закупили в авральном режиме. Главному инженеру уже поручено убедиться, в каком оборудовании есть критически важные элементы, чтобы мы могли сделать заказ заранее и увеличить наш запас, который и так всегда есть. Запчасти будут, но время доставки сильно увеличится, потому что идет поиск обходных путей. Пути-то остались, но цена выросла вместе со сроком доставки.

У предприятия возникли вопросы по будущему техническому обслуживанию оборудования.

У предприятия возникли вопросы по будущему техническому обслуживанию оборудования.

Фото: Вадим ШКОДИН

«Работаем 119 лет, проработаем еще столько же»

Курс на импортозамещение предприятие собирается продолжать. Есть надежды на взаимовыгодную кооперацию с дружественными странами. Например, сейчас есть потребность в качественном сливочном масле для сдобной выпечки. Еще несколько лет назад для этого использовали новозеландское масло, но постепенно перешли на российское, хоть оно и дороже. А теперь очень надеются на поставки из братской Белоруссии.

Сокращать штат компания не собирается, более того – в планах расширение географии влияния.

Сокращать штат компания не собирается, более того – в планах расширение географии влияния.

Фото: Вадим ШКОДИН

На заводе работает порядка полутора тысяч человек, и, несмотря на непростую ситуацию в экономике, руководство планирует полностью сохранить коллектив и даже задумывается о развитии и выходе на новые рынки. В ближайших планах – экспансия в соседний регион.

– При поддержке правительства по определенным вопросам и при определенной договоренности с сетями мы планируем выйти на рынок Хабаровского края. Поэтому работаем над сроками годности продукции и над ее качеством.

Несмотря на повышение цен на сырье, предприятие намерено сдержать цены на свою продукцию.

– Мы прикладываем максимальные усилия, направленные на сдерживание роста цен на выпускаемую продукцию и предоставление возможности клиентам и потребителям приобретать ее по конкурентоспособным ценам, – добавил Соболев.

Компания поднимет цены на продукцию только в случае подорожания сырья.

Компания поднимет цены на продукцию только в случае подорожания сырья.

Фото: Вадим ШКОДИН

– «Владхлеб» – социально-ответственное предприятие. Мы ежедневно мониторим стоимость сырья и просто так цену не поднимаем. Поднимать цены на 30%, как это делают в других местах, мы не будем. Только при обстоятельствах непреодолимой силы. И если придется поднимать, то только на процент, на который выросла стоимость муки, сахара. Хлебобулочные изделия на столе дальневосточников появляются каждый день, поэтому у нас отсутствуют основания для остановки производства. Мы работаем уже 119 лет и проработаем еще столько же, – уверен собеседник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В октябре «Владхлеб» поднимет цены на 9% и уменьшит булку хлеба на 50 грамм

Цены на мучное уже повысил и Находкинский хлебокомбинат (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.