Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 апреля 2022 3:40

Сработала ФСБ: троих оперов во Владивостоке задержали за «слив» информации

Офицеров МВД подозревают в продаже данных жителей Приморья за рубеж
Сотрудники ФСБ провели обыски в ГУВД Владивостока и задержали троих полицейских

Сотрудники ФСБ провели обыски в ГУВД Владивостока и задержали троих полицейских

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Громкий скандал разразился накануне в здании ГУВД России по Владивостоку на Военном Шоссе. Как стало известно «Комсомольской правде – Владивосток» из источника в силовых структурах, 5 апреля туда нагрянули оперативники и следователи спецслужб, которые задержали троих сотрудников полиции и провели обыски.

Их подозревают в том, что с помощью ведомственной базы данных они продавали сведения о жителях Приморья. По предварительным данным, заказчики через мессенджер присылали им ФИО интересующих их людей и просили «пробить» адреса, прописки, номера паспортов и другие сведения.

По неофициальной информации, данные покупали представили силовых структур из-за рубежа. Хоть и прибыльное дело было поставлено на поток, сами же подозреваемые зачастую даже не догадывались, где и кем работают их клиенты.

Когда криминальную схему раскрыли, сотрудники ФСБ провели обыски не только в кабинетах, но и в квартирах задержанных офицеров полиции. Оперативники изъяли телефоны, а также служебные и домашние компьютеры. В этот же день по решению суда все трое отправились в СИЗО. Сейчас им грозит целый «букет» статей уголовного кодекса. Среди них: превышение и злоупотребление должностными полномочиями, нарушение неприкосновенности частной жизни и неправомерный доступ к данным с использованием служебного положения. Задержанным грозят крупные штрафы и до пяти лет лишения свободы.

Редакция «Комсомолки» уже обратилась за комментариями в Следственный комитет и УМВД по Приморскому краю:

– Как сообщает пресс-служба УМВД России по Приморскому краю, руководством Управления назначено проведение служебной проверки в отношении двух сотрудников УМВД России по городу Владивостоку. По предварительной информации, оперуполномоченные уголовного розыска по просьбе сотрудников из службы безопасности финансового учреждения оказывали содействие по проверке сведений о клиентах, обращавшихся за предоставлением финансовых услуг. В случае установления вины сотрудников, они будут уволены в связи с совершением проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника ОВД, и понесут наказание в соответствии с действующим законодательством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Брала ФСБ, попался на взятке от «управляйки»: выяснились подробности задержания Евгения Баршая во Владивостоке

На экс-главу жилинспекции Приморья завели уголовное дело (Подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.