Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Владивосток13 апреля 2022 5:43

Олег Кожемяко: Товарооборот с Белоруссией достигнет 6 миллиардов рублей

Экономические отношения между Приморьем и Республикой Беларусь становятся все теснее
Встреча в «Доме переговоров». Фото: администрация президента Республики Беларусь

Встреча в «Доме переговоров». Фото: администрация президента Республики Беларусь

Днем 13 апреля состоялась встреча президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с губернатором Приморья Олегом Кожемяко. Переговоры об укреплении связей и сотрудничестве проходят в «Доме переговоров» на Санаторной. Кстати говоря, лидер соседнего государства прилетел в столицу Приморья с младшим сыном Николаем, он также находится в «Доме».

БЕЛАРУСЬ БУДЕТ ПРИРАСТАТЬ К ПРИМОРЬЮ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПЛАНЕ

Встречу Лукашенко начал с шутки, затем рассказал, что позитивно относится к совместным проектам:

– В последнюю нашу встречу сказал: «Мы вас все равно найдем». И нашли – в очередной раз на краю нашего Отечества можем встречаться. <...> Я рад, что Беларусь будет прирастать к Приморью в экономическом плане. Мы серьезно намерены тут работать.

В первую очередь, в планах – увеличение поставок белорусской техники для сельского хозяйства. Об этом заявил губернатор и предложил создать единый центр по ее обслуживанию. По мнению Кожемяко, Беларусь может заменить Республику Корею как поставщик.

ТЕСНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Олег Кожемяко обозначил, что при поддержке Александра Лукашенко удалось еще больше наладить отношения между Белоруссией и Приморьем, речь идет как об экономических связях, так и культурных. Губернатор отметил, что каждый год из нашего края в соседнюю страну приезжают делегации – бизнесмены, министры – для корректировки рабочих направлений. И это дает свои плоды.

– За три года в 3,5 раза вырос товарооборот между Республикой Беларусь и Приморским краем. Если в 2019 году он насчитывал 1,2 миллиарда, то сейчас уже 4,1. И мы видим, что он достигнет в этом году 6 миллиардов рублей. Особенно возросли поставки белорусских продуктов. В 2019 году мы начинали со 130 миллионов рублей, сейчас это уже 1 миллиард. Колбасные изделия, сыры, кондитерские изделия – все это востребовано жителями нашего края. Мы сделали акцию «Сделано в Белоруссии», забрендировали прилавки, где продаются белорусские продукты. Это вызывает положительный отклик у наших жителей. О качестве продукции никаких нареканий не получаем. В этом году поставки продукции, по подписанным договорам, достигнут порядка 2 миллиардов рублей. И к этому есть все основания. Вчера (12 апреля) было подписано соглашение между Дмитрием Патрушевым (министр сельского хозяйства РФ) и Игорем Брыло (министр сельского хозяйства и продовольствия РБ) о снятии небольших ограничений. Это даст расширить перечень поставляемых товаров.

Также у нас реализуется товары бытового потребления – одежда, мебель. Наши аграрии-промышленники успешно приобретают технику и используют ее на полях. За это время мы получили более 400 единиц белорусской техники по различным направлениям – это и коммунальная техника, и автодорожная, и сельскохозяйственная. В этом году мы дополнительно приобретем на 3 миллиарда 21 БелАЗ для работы на наших открытых карьерах. На Приморской ГРЭС успешно реализуется лифтовое оборудование. Потребность в крае большая, порядка 1383 лифтов нам нужно заменить до 2030 года, поэтому от 80 до 100 лифтов мы отберем в Могилеве, с которым у нас выстроены хорошие рабочие отношения.

Со своей стороны мы наладили поставки продуктов в Белоруссию: морепродуктов, рыбы, борной кислоты. Объемы выросли в семь раз. Это говорит о том, что никакие расстояния – а они у нас довольно большие – не могут повлиять на работу и развитие регионов на взаимовыгодных условиях.

Сейчас есть новое направление: белорусские специалисты работают на уникальном объекте – культурном центре. Сейчас создается непосредственно хореографическое и музыкальное училища, детский сад, школа-интернат. Они зарекомендовали себя с положительной стороны.

ФОРУМ

Летом этого года Олег Кожемяко хочет посетить город Гродно, а все для того, чтобы побывать на девятом Форуме регионов Беларуси и России и заодно подписать новое Соглашение о сотрудничестве между Приморьем и РБ.

НАПОМНИМ

Александр Лукашенко прилетел на Дальний Восток 12 апреля. В День космонавтики он встретился с президентом России Владимиром Путиным на космодроме «Восточный» в Амурской области. Лидеры стран обсудили специальную военную операцию на Украине, перспективы развития космической отрасли, отношения между РБ, РФ и Западом, а также ряд других моментов.

Александр Лукашенко и Владимир Путин на космодроме «Восточный» в Амурской области 12 апреля. Фото: администрация президента Республика Беларусь

Александр Лукашенко и Владимир Путин на космодроме «Восточный» в Амурской области 12 апреля. Фото: администрация президента Республика Беларусь

После этого главы государств попрощались – Владимир Путин лично проводил коллегу до трапа его самолета. Вскоре Александр Лукашенко вылетел из Благовещенска во Владивосток, где приземлился ориентировочно в 02:39. Его встретили губернатор Приморья Олег Кожемяко и глава дальневосточной столицы Константин Шестаков. Девушки в ярких красных платьях преподнесли важному гостю хлеб и соль, причем каравай был испечен в виде краба.

Борт номер один белорусского президента приземлился в Приморье ночью.

Борт номер один белорусского президента приземлился в Приморье ночью.

Фото: Правительство Приморского края

Главу зарубежного государства встретили губернатор Приморья и мэр Владивостока.

Главу зарубежного государства встретили губернатор Приморья и мэр Владивостока.

Фото: Правительство Приморского края

Александра Лукашенко встретили с хлебом-солью.

Александра Лукашенко встретили с хлебом-солью.

Фото: Правительство Приморского края

ПО ТЕМЕ

Лукашенко во Владивостоке в 1998 году: залпы орудий, тигриная шкура от Наздратенко и опала Черепкова

Вспоминаем, как прошел прошлый визит президента Белоруссии в приморскую столицу (подробнее)

Как Гамов уговорил Путина дать Лукашенко звание полковника

Вопрос обозревателя «Комсомольской Правды» добавил президенту Белоруссии звездочку на погоны (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.