Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+17°
Boom metrics
Владивосток6 мая 2022 9:01

Белорусский суд огласил приговор Софии Сапеге из Владивостока

Уроженка Приморья проведет ближайшие шесть лет в колонии в другой стране
Россиянка отправится на шесть лет в колонию.

Россиянка отправится на шесть лет в колонию.

Фото: Социальные сети

Гродненский областной суд Белоруссии вынес приговор уроженке Владивостока 24-летней Софии Сапеге в пятницу, 6 мая. Россиянка отправится на шесть лет в колонию. Она обвиняется по семи уголовным статьям, сообщает «БелТА».

Суд над уроженкой Приморья начался 28 марта в открытом формате. Затем процесс перевели в закрытый режим, так как в материалах дела есть персональные данные потерпевших силовиков, судей, должностных лиц и членов их семей. Там же находятся задокументированные призывы к экстремизму и соответствующая информация. Результат огласили в открытом формате.

Отметим, ранее девушку обвиняли по таким статьям как разжигание социальной вражды и розни, незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных. В белорусской Генпрокуратуре поясняли, что Софья вела Telegram-каналы, где она распространила персональные данные 238 человек – полицейских, работников прокуратуры, судей, журналистов и других граждан.

Напомним, 23 мая в Минске был посажен Boeing 737-800 авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. По официальной версии властей Беларуси, причиной принудительной посадки стало сообщение о минировании. Тем не менее, на этом самолете летел бывший главный редактор рупора белорусской оппозиции - Telegram-канала Nexta (признан экстремистским в Беларуси) Роман Протасевич. После приземления Роман был задержан, так как до этого был объявлен в розыск в республике по нескольким уголовным делам, касающихся протестов. Так вышло, что вместе с ним на борту находилась его девушка – гражданка России София Сапега, родившаяся во Владивостоке. Ее тоже задержали. Она призналась, что была редактором Telegram-канала с данными сотрудников МВД Белоруссии.

ПО ТЕМЕ:

«После задержания она написала маме только одно слово»: Отец девушки основателя Nexta Романа Протасевича рассказал, как Минск объяснил арест их дочери

Сергей Дудич признался «КП», что они с мамой Софии Сапеги знали, что эти отношения хорошим не кончатся. По сообщениям СМИ, девушке грозит 12 лет тюрьмы (подробнее)

У задержанной в Минске Софии Сапега во Владивостоке живет отец и сестра - известная певица

Софию сняли с рейса Афины - Вильнюс вместе с основателем «рупора» белорусской оппозиции (подробнее)

Почему Протасевича и Сапегу перевели под домашний арест в Белоруссии

Обвинения с белорусских оппозиционеров не сняты, и они остаются под контролем КГБ (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.