Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+17°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 мая 2022 8:22

Каждый проект – сложный, крупный, уникальный. Как в Приморье создают очистные сооружения для всего ДФО

Команда автопробега «Чем гордится Приморье» раскрыла секреты завода «Эколос» в Уссурийске
Команда автопробега добралась до Дальневосточного завода «Эколос».

Команда автопробега добралась до Дальневосточного завода «Эколос».

Фото: Александр ХИТРОВ

Слышали про загрязнение нечистотами акватории на Второй речке во Владивостоке? Если вдруг нет, то рекомендуем познакомиться с публикациями нашего фотографа Саши Хитрова. Ситуация вызвала резонанс, а все потому, что все больше и больше людей обращают внимание на место, где они живут.

Мы все хотим, чтобы можно было без забот гулять по ухоженному городу, наслаждаться свежим воздухом, плавать в чистом море – в общем, чтобы Приморье процветало, а не погрязало в отходах. К чему это все? А к тому, что нас в «Комсомольской правде – Владивосток» тоже беспокоит тема экологии, поэтому команда автопробега «Чем гордится Приморье» решила заглянуть на предприятие «Эколос» в Уссурийске.

Завод занимается производством целого ряда сооружений для очистки сточных вод, оборудование изготавливается под конкретный запрос. Это действительно важная веха для жизни не только нашего края, но и всего Дальнего Востока. Давайте разбираться, что здесь к чему.

АКТУАЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО

Проблема экологии в целом и сточных вод в частности актуальна для Приморья уже долгое время. Но в 90-х об этом никто не задумывался, а в 00-х было не до этого, так что улучшением обстановки занялись лишь во втором десятилетии этого века. Проблеск надежды появился тогда, когда с десяток лет назад на эту тему заговорили на федеральном уровне. Тогда и начались первые подвижки. Мощным импульсом к устранению проблемы в регионе стало появление на рынке дальневосточной компании «Эколос», предоставляющей весь спектр решений по очистке сточных вод. Обдумав, что это хороший старт для автопробега, мы отправились от салона «Сумотори-Авто», нашего автомобильного лидера, сразу в Уссурийск.

Завод занимается производством сооружений для очистки сточных вод.

Завод занимается производством сооружений для очистки сточных вод.

Фото: Александр ХИТРОВ

Адрес завода вбили в онлайн-картах, по беспроводной связи интегрировали телефоны с нашими машинами (они поддерживают как Apple, так и андроид) и вывели на дисплее путь. Включили музыку погромче и помчали!

В дороге проводим всего час. Нас встречает большое производственное здание и склад с уже готовым оборудованием: канализационной насосной станцией, очистными сооружениями ливневых сточных вод и металлическими емкостями для комплекса очистных сооружений хозяйственно-бытового стока. Навстречу нашей команде выходит учредитель компании Алексей Бурдюк. Он совсем скоро покажет завод и расскажет о его деятельности, а пока нам проводят инструктаж и выдают каски – безопасность прежде всего.

Алексей Сергеевич Бурдюк, учредитель Дальневосточного завода «Эколос».

Алексей Сергеевич Бурдюк, учредитель Дальневосточного завода «Эколос».

Фото: Александр ХИТРОВ

ТАЙНЫ «ЭКОЛОСА»

Теперь нам открыты ворота главного цеха. Внутри почти тихо, но есть стойкий запах краски. Оказывается, недавно рабочие покрасили новенькое очистное сооружение. Внутри помещения – творческий «беспорядок»: в одной стороне лежат трубы разных диаметров, в другой – металлические листы. Рядом несколько сотрудников завода с помощью стекловолокна и смеси полиэфирной смолы и отвердителя наращивают толщину и формируют купол емкости будущей конструкции.

Творческий «беспорядок» крупнейшего завода по производству сооружений для очистки сточных вод.

Творческий «беспорядок» крупнейшего завода по производству сооружений для очистки сточных вод.

Фото: Александр ХИТРОВ

Заканчивается обед, и многие работники возвращаются в цех, сразу становится немного шумно. Человеку «с улицы» сложно, но местные говорят – со временем привыкаешь.

Продолжаем осматриваться. Все основные работы ведутся в одном помещении: сварщики режут металл и шлифуют швы, другие специалисты перед покраской покрывают грунтом блок биологической очистки… Здесь много работы. Заглядываем в самое дальнее помещение: тут, считай, ювелирная мастерская – за столом сидит мастер, с максимальной сосредоточенностью из-под его рук выходят небольшие, но важные детали для продукции, для каждого объекта своя.

Порой работа требует ювелирной точности.

Порой работа требует ювелирной точности.

Фото: Александр ХИТРОВ

– У нас есть производственные мощности и научный потенциал, который позволяет решить практически любую задачу, связанную с очисткой сточных вод. Они образуются в результате жизнедеятельности человека, каких-то производств. Все эти стоки требуют разной технологии очистки. Мы можем удовлетворить любую потребность клиента, – говорит Алексей Бурдюк.

РАБОТЫ – НЕПОЧАТЫЙ ДФО

«Эколос» усердно трудится на благо Приморья. Например, в рамках федеральной программы «чистая вода» на заводе построили очистные сооружения хозяйственно-бытового стока для села Яковлевка. Прямо сейчас запускают объекты в Новонежино, а построенный комплекс в Михайловке готов к полноценному вводу в эксплуатацию. Ждут своей очереди проекты очистных сооружений в Камень-Рыболове и Лучегорске.

Но на этом деятельность завода не заканчивается – специалисты сотрудничают и с крупными предприятиями Приморья. Так, «Эколос» реализует проекты по установке очистных сооружений для «Русского минтая» (ТОР Надеждинский), ВМТП (Владивосток), «Дальзавода» (Владивосток), ССК «Звезда» (Большой Камень).

Искры летят, работа идет.

Искры летят, работа идет.

Фото: Александр ХИТРОВ

Скажем вам больше: география работы завода выходит за пределы нашего края. Кроме сел Хабаровского края предприятие обеспечивает экологичную работу рыболовецкого колхоза имени Ленина на Камчатке, аэропорта Южно-Сахалинска и других компаний. Крупные проекты уже воплощены в жизнь даже в Якутии.

– Из масштабных заказов: мы сейчас заканчиваем с разработкой очистных сооружений для компании «Амур Минералс». Это добывающее производство и очень крупный инвестиционный проект по добыче меди. Также работаем над проектами очистных сооружений для заводов Камчатского края. У нас в принципе все работы значимые. Какие-то отдельные сложно выделить. Проще ознакомиться со всем списком в реестре на сайте. Так или иначе любой проект – сложный, крупный, уникальный.

ОБУЧЕНИЕ И МОДЕРНИЗАЦИЯ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП

Для завода такого уровня крайне важен технический момент. Как рассказал Алексей, в их сфере новые технологии появляются не так часто, они больше модернизируются.

Сотрудники трудятся на благо предприятия.

Сотрудники трудятся на благо предприятия.

Фото: Александр ХИТРОВ

– Сейчас активно используется метод ультрафильтрации мембранного реактора. Мы их часто задействуем для объектов в Приморье, например, в поселке Новонежино. Там объект построен с применением новейших технологий, которые в мире сейчас актуальны и востребованы. Что касается модернизации завода – мы постоянно обучаемся, совершенствуем станочный парк, технологии производства и работаем над производственным менеджментом.

Несмотря на это, возникла небольшая проблема из-за давлений санкций. «Эколос» использует немало комплектующих иностранного производства, поэтому сейчас завод ищет и находит альтернативу. Теперь что-то закупают в Китае, в каких-то моментах вышли на отечественных поставщиков.

– В целом в нашем производстве сырьевая база российская. Поэтому мы не сильно зависим от иностранных поставщиков в вопросе изготовления самого оборудования, но комплектующие – безусловно. Мы всегда изучаем альтернативные возможности. Нас этому уже научила пандемия, потому что из-за нее возникали сложности с логистикой и сроками производства комплектующих. Сейчас более серьезный вызов, с которым мы тоже успешно справляемся.

Производственный процесс.

Производственный процесс.

Фото: Александр ХИТРОВ

ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

А кто же справляется со всеми задачами и вызовами? Всего на «Эколосе» трудится больше 100 человек: слесари, сварщики, сборщики, специалисты по работе со стеклопластиком.

Гордость завода – сотрудники: слесари, сварщики, сборщики, специалисты по работе со стеклопластиком

Гордость завода – сотрудники: слесари, сварщики, сборщики, специалисты по работе со стеклопластиком

Фото: Александр ХИТРОВ

– Последняя специальность – новое направление для Приморья, поэтому штат мы формировали долго. Нужно было заслужить определенную репутацию, чтобы люди верили и шли. Сегодня нам есть чем гордиться: у нас практически нет «текучки». Все трудятся давно и с удовольствием, за семь лет нашей работы мы ни разу не задержали зарплату, у нас все официально, полный соцпакет.

Зарплата здесь средняя по Уссурийску, в районе 60 тысяч рублей для рабочей специальности. Кстати говоря, почти все специалисты на предприятии местные.

КОМАНДА СТАВИТ ЛАЙК

Думаю, наши читатели – внимательные люди и заметили, что текст живой и погружающий в реальность. Поэтому в этот раз я решила ввести в наших публикациях рубрику с мнением участников автопробега «Чем гордится Приморье». С нами поделилась впечатлениями директор Владивостокского филиала ИД «Комсомольская правда» Татьяна Клановец:

– Я никогда не задумывалась об объемах очистных сооружений. И в «Эколосе» меня поразили сооружения для небольшого поселка на шесть тысяч человек. Оказывается, это относительно легко, доступно, а главное – производится у нас в Приморье.

«Эколос» - Масштабы впечатляют.

«Эколос» - Масштабы впечатляют.

Фото: Александр ХИТРОВ

Партнеры автопробега.

Партнеры автопробега.

ПО ТЕМЕ:

Гибко, мощно и автоматизировано: как на предприятии «Русагро-Приморье» следят за продуктовой безопасностью комбикормов

Команда автопробега «Чем гордится Приморье» заглянула на комбикормовый завод в Михайловке (подробнее...)

Педаль в пол: автопробег «Чем гордится Приморье» стартовал

Журналисты «Комсомольской правды – Владивосток» отправились в автопробег по предприятиям края (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.