Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+21°
Boom metrics
Владивосток18 мая 2022 3:25

Загадочный пятнистый хищник, тигриное семейство и другие: «Земля леопарда» похвасталась уловом с фотоловушки за три месяца

В приморском национальном парке удалось запечатлеть неизведанного науке леопарда и несколько редких видов кошачьих
Для специалистов этот леопард – загадка. Фото: ФГБУ «Земля леопарда».

Для специалистов этот леопард – загадка. Фото: ФГБУ «Земля леопарда».

В Приморье в национальном парке «Земля леопарда» решили подвести итоги трехмесячной фотоохоты, результаты ошеломительные. Мама тигрица с тигренком, леопард-загадка, пятнистые олени и лесной кот – вот «улов» камеры.

Тигрица и ее детеныш. Фото: ФГБУ «Земля леопарда».

Тигрица и ее детеныш. Фото: ФГБУ «Земля леопарда».

Высокий профессионализм сотрудников научного отдела нацпарка позволил подобрать для скрытой съемки точку, с которой открывается прекрасный обзор на звериную тропу. Первой в объектив попала самка амурского тигра с детенышем. Спустя две недели перед камерой гордо прошествовал самец дальневосточного леопарда. Пятнистый хищник вновь появился на том же месте, вот только у него все еще нет стандартного порядкового номера в общей базе. Для специалистов он зверь-загадка, редкая кошка гуляет вдоль камеры лишь правым боком, а для идентификации нужно фото с двух сторон.

В мае этот же неизведанный леопард снова прошел перед фотоловушкой и… Снова показал только правый бок. Специалисты нацпарка предполагают, что его маршрут исключает вероятность возвращения домой тем же путем.

Помимо тигров и пятнистого хищника за три месяца камера также зафиксировала на тропе дальневосточного лесного кота – третью из четырех кошек, образующих самое большое кошачье соседство в России. Ведь только на «Земле леопарда» фиксируются сразу четыре вида диких кошачьих - амурский тигр, дальневосточный леопард, дальневосточный лесной кот и рысь. Также в объектив попали сразу несколько пятнистых оленей.

В объектив попали пятнистые олени. Фото: ФГБУ «Земля леопарда».

В объектив попали пятнистые олени. Фото: ФГБУ «Земля леопарда».

Отметим, что меткую фотоловушку установили при поддержке фанклуба популярного в Китае российского артиста и модели Влада Лелуша. Этот жест стал своеобразным подарком кумиру, детство которого прошло в Уссурийске – неподалеку от этой особо охраняемой природной территории.

Камера зафиксировала дальневосточного лесного кота. Фото: ФГБУ «Земля леопарда».

Камера зафиксировала дальневосточного лесного кота. Фото: ФГБУ «Земля леопарда».

ПО ТЕМЕ:

В поисках неизвестного науке леопарда в Приморье ученые открыли фотоохоту

Специалисты нацпарка «Земля леопарда» оборудовали пять новых станций фотомониторинга для наблюдения за редким хищником (Подробнее..)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.