Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+15°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 января 2022 7:00

В поисках неизвестного науке леопарда в Приморье ученые открыли фотоохоту

Специалисты нацпарка «Земля леопарда» оборудовали пять новых станций фотомониторинга для наблюдения за редким хищником
Редкого хищника ищут в непривычном для него месте обитания. Фото: Геннадий Юсин, ФГБУ «Земля леопарда».

Редкого хищника ищут в непривычном для него месте обитания. Фото: Геннадий Юсин, ФГБУ «Земля леопарда».

Дальневосточный леопард ворвался в 2022 год, зверь попал на фотоловушку 31 декабря в Надеждинском районе Приморского края. Событие сенсационное, ведь пятнистые кошки исчезли из этих мест 50 лет назад. Корреспондент «Комсомольской правды» оделся как можно теплее и отправился с сотрудниками национального парка «Земля леопарда» устанавливать станции фотомониторинга для наблюдения за хищником.

- Фотоловушки впервые за все время исследований зафиксировали леопарда восточнее Транссибирской магистрали, это говорит о том, что популяция расселяется на восток - в исторический ареал. Мы предполагаем, что это самец, ему уже присвоен идентификационный номер Leo 224M, - рассказала Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда».

Леопард попался в фотоловушку 31 декабря 2021 года

Леопард попался в фотоловушку 31 декабря 2021 года

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

Заряда батареи в устройствах хватает на полтора года, проверять их будут через три месяца после установки и уже по результатам посмотрят, что делать дальше. Место для них выбирают тщательно, просто так «понатыкать» не получится, нужна серьезная работа с картой передвижения леопарда. Специалисты отметили, что недалеко от точки, где они с корреспондентом установили первую камеру, приблизительно в пяти километрах и был замечен хищник.

Одну из Фотоловушек прикрепили к дереву на склоне сопки

Одну из Фотоловушек прикрепили к дереву на склоне сопки

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

Одну из фотоловушек прикрепили к дереву на склоне сопки, это довольно опасно. Но профессионалы свое дело знают. Почему именно там? Виктор Сторожук, старший инженер нацпарка объяснил, что леопарды не любят ходить по снегу, а у склонов его меньше всего и землю в основном прикрывает листва. Плюс с такой позиции очень удобно наблюдать за косулями, кабанами и прочей живностью, на которую они охотятся. От ровных дорог пятнистые кошки тоже не в восторге, поэтому и пришлось так высоко подниматься. Такого «спортивного интереса» мы, конечно, не оценили, когда штурмовали сопку. Но что поделать?

- Ближайшая база, где бы зафиксирован леопард, это охотхозяйство «Северное». Нам очень важно понимать куда расселяется леопард, потому что несколько лет мы уже занимаемся природоохранными мерами, связанными с сохранением вида. И соответственно результат всего этого, это расселение молодых животных, которые не находят свои личные участки на территории парка и в ближайших окрестностях. Поэтому нам важно понимать, куда они мигрируют и пригодны ли места для их жизни вне национального парка, - поделилась с нами Екатерина Блидченко.

Фотоловушки проверят через три месяца

Фотоловушки проверят через три месяца

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

Специалисты предполагают, что «новичок» пришел сюда, потому что молодым особям уже не хватает места в нацпарке. Поэтому он и, возможно, другие его сородичи ищут новые территории для своих личных участков. Ученые отмечают, что даже при фиксации единичных переходов леопардов через автотрассу «Владивосток – Хабаровск» и Транссиб вопрос создания экологического коридора на этом участке уже приобрел особую актуальность.

Есть все-таки плюс в том, что животные расселяются, ведь им стало тесно, потому что их стало больше. Это хороший показатель роста популяции краснокнижной пятнистой кошки.

ПО ТЕМЕ:

Леопардам дадут газ: Главгосэкспертиза одобрила проект газового терминала у границ нацпарка «Земля леопарда» в Приморье

В бухте Перевозная Хасанского района планируют переваливать до 1 миллиона тонн сжиженного газа в год (Подробнее..)

Впервые в истории дальневосточный леопард "пойман" на фотоловушку за Транссибом

От ядра популяции в нацпарке "Земля леопарда" хищник ушел более чем на 40 километров (Подробнее..)

Дальневосточный леопард, найденный за Транссибом, оказался неизвестен науке

Ученые назвали его загадочным хищником (Подробнее..)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook;

- Telegram.