Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+29°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 мая 2022 9:26

Трудные времена палаты №6: «Комсомолка» отправилась в нашумевшую психиатрическую больницу Приморья

Во Владивостоке врачи КГБУЗ «Краевой клинической психиатрической больницы» впустили журналистов в отделения к пациентам
Диспансерное отделение обслуживает только взрослое население города Владивостока, а также подростков.

Диспансерное отделение обслуживает только взрослое население города Владивостока, а также подростков.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

В каждом городе есть такое место, о котором слагают легенды и небылицы. Во Владивостоке это КГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница». Недавно там прошла проверка, результаты озвучили не самые лестные. Блогеры тоже не остались в стороне, вернее блогер – Забазный. Поговаривали, что мужчину туда поместили против его воли. Местные лечебницу называют «Шепеткова», в честь улицы, на которой она расположена. Корреспондент «Комсомольской правды» решил выступить в роли разрушителя мифов и посмотреть, что же происходит за стенами психбольницы. Приготовьтесь, мы проводим вас по коридорам отделений, заглянем на кухню и посмотрим, чем кормят пациентов, оценим двор для прогулок, кабинеты врачей и поищем палату №6, раз уж выдалась такая возможность.

Специалисты КГБУЗ «Краевой клинической психиатрической больницы» поговорили с журналистами.

Специалисты КГБУЗ «Краевой клинической психиатрической больницы» поговорили с журналистами.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

ЧТО-ТО НЕ ТАК С БОЛЬНИЦЕЙ?

Главный врач Максим Артамонов объяснил, что изначально здание построили, как госпиталь в 1941 году. Отчасти, поэтому на территории нет площадки или помещения, где пациенты могли бы заниматься трудотерапией. Этого очень не хватает, ограничиваются прогулками на территории, арт-терапией, книгами. До ковидного периода в больницу даже приезжали волонтеры, которые устраивали самые настоящие музыкальные концерты.

Результаты арт-терапии пациентов.

Результаты арт-терапии пациентов.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

Больнице уже много лет, неудивительно, что Контрольно-счетная палата Приморского края признала корпуса аварийными. Однако, оценив картину изнутри, так и не скажешь. К тому же, главный врач уверяет, провели экспертизу, износ постройки составляет 50%. Цифра немаленькая, но специалист считает, это не страшно, и корпуса еще много лет будут крепко стоять на земле. Максим Артамонов работает на Шепеткова, 14, с 2015 года, по его словам, ежегодно здание стараются сделать лучше. Главврач озвучил цифру 50 миллионов – столько потребуется на капитальный ремонт. Все средства уже согласованы, возможно, что к ремонту фасада и крыши приступят уже в этом году. А на данный момент бригада мастеров приводит в порядок отделения.

Один из корпусов больницы.

Один из корпусов больницы.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

Да, конференц-зал и кабинеты действительно выглядят хорошо, но нас в первую очередь интересовало в каких условиях содержат пациентов. Контрольно-счетная палата посчитала, что 10-15 человек в одной комнате, это не самые лучшие условия для жизни. Бывает, с одним человеком не можешь ужиться, а тут…

– Поверьте, пациенты относятся к этому очень спокойно, все не так драматично, как кажется. Сами убедитесь в том, что у нас очень чистые, уютные отделения. Люди в удобной, хорошей одежде, кормят их замечательно, – рассказал Максим Артамонов.

Коридор женского отделения.

Коридор женского отделения.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

РАБОТА СПЕЦИАЛИСТОВ

Что же, это нам предстояло проверить. По словам врачей, были времена, когда количество пациентов было примерно 500 человек, вот тогда возникали трудности с размещением в палатах, кому-то приходилось ночевать в коридорах. Тогда ситуацию попытались исправить двухъярусными койками, но их запретили, а сейчас больных просто стало меньше. В прошлом году около 100 человек покинули стены лечебницы, но, к сожалению, это не выздоровевшие, а те, кого отправили в другие учреждения, где за ними будут присматривать специалисты. От кого-то «отказались» родственники, кому-то лечение не помогло. В этом году по тем же причинам в медучреждении стало на 20 пациентов меньше.

Специалисты озвучили статистику, лишь 15% пациентов справляются со своими недугами и больше не нуждаются в терапии. У остальных два пути: выписаться из больницы, но обязательно продолжать следить за здоровьем и пить лекарства, либо оставаться в медучреждении.

Отделение, где проходят ремонтные работы.

Отделение, где проходят ремонтные работы.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

Но сомневаться в качестве препаратов, которые назначают пациентам, не стоит. По словам главврача, в прошлом году медучреждение посетили представители научно-исследовательского института психиатрии и оценили работу сотрудников, а также лекарственное обеспечение. Так вот, они отметили, что в этом плане Краевая клиническая психиатрическая больница считается лучшей в стране. Санкции, по словам специалистов, на работу медучреждения никак не повлияли. А наработки профессионалов данной клиники и их опыт тиражируется по всей России.

СЕРДЦЕ БОЛЬНИЦЫ

Как устроены отделения для пациентов? Мужчины и женщины живут порознь. Отделение – это длинный коридор с палатами без дверей. Там очень просторно, врачи отмечают, люди, которые получают лечение в больнице, любят «гулять» вдоль стен, либо смотреть телевизор. Кто-то просит книги: фантастику, детективы, любовные романы и даже школьные учебники. Библиотеки в психбольнице нет, сотрудники приносят все сами. У всех лечащихся одинаковая одежда, у девушек пижамы-платья, у мужчин пижамные костюмы: футболки, штаны и рубашки в вертикальную полоску.

Вот так выглядят палаты пациентов.

Вот так выглядят палаты пациентов.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

Особо поговорить с пациентами не удалось, хоть никто и не запрещал, но тревожить их не стоит. В основном, все лежали на своих койках, отчасти, потому что нельзя «засветиться» в кадре. Когда журналисты убрали телефоны и фотоаппараты, люди спокойно вышли в коридор и продолжили заниматься своими бытовыми делами. И, кстати, про палату №6, такая есть в женском отделении, в мужском они не подписаны. Хоть про нее и ходит много легенд благодаря Антону Чехову, ничего сверхъестественного наш корреспондент не заметил.

Знаменитая «Чеховская» палата.

Знаменитая «Чеховская» палата.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

Столовая.

Столовая.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

В конце коридора столовая, пациентов кормят четыре раза в день, в том числе учитывают пожелания вегетарианцев. В психбольнице во Владивостоке сейчас проходит терапию 350 человек. Интересно было узнать, кто нуждается в лечении чаще, женщины или мужчины, оказалось, что разницы нет – количество примерно одинаковое. Еще есть филиал в Находке, в общей сложности в работе задействовано 409 сотрудников. Из них 70 человек врачи, остальные, медсестры, повара, рабочие, уборщицы и так далее.

Повар показывает, чем кормят пациентов.

Повар показывает, чем кормят пациентов.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

Диспансерное отделение обслуживает только взрослое население города Владивостока, а также подростков (с 15-летнего возраста) с выраженными психическими и поведенческими расстройствами. Свою работу на Шилкинской, 14, краевая психиатрическая больница начала в 1975 году, как мы писали ранее, изначально это был госпиталь, а после школа. Больница стала «достопримечательностью» города, о которой каждый год можно узнать что-то новое.

ПО ТЕМЕ:

Разгуливающие по Шепеткова мужчины в пижамах и покрывалах, удивили очевидцев

Жители Владивостока выдвигают разные версии о необычном вечернем проминаде (Подробнее..)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.