Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 мая 2022 23:00

Жительница Владивостока собрала коллекцию из необычных питомцев, которые могут впечатлить или повергнуть в ужас

В Приморье девушка занимается разведением необыкновенных существ
Дома у девушки живут 22 необычных питомца. Фото: Руслана Асновина.

Дома у девушки живут 22 необычных питомца. Фото: Руслана Асновина.

Шшш…Нет, никто не просит вас быть потише, это было шипение змей. Да, вам не послышалось. Но не стоит бояться, все они в террариумах и под присмотром Русланы Асновиной. Дома у девушки живут 22 необычных питомца, у каждого своя история, оригинальный окрас и подход к их уходу. Любовь к этим пресмыкающимся переросла в своеобразное хобби, Руслана вместе с ценителями экзотических животных участвует в выставках, где можно посмотреть на ее и другие коллекции. Кстати, ближайшее мероприятие под названием «Экзотический период» пройдет уже этой весной, 28 мая. Каково это жить с завораживающими, а порой даже ужасающими существами, и что ждет гостей выставки, жительница Владивостока рассказала «Комсомолке».

Руслана и ее любимцы. Фото: предоставлено героиней истории.

Руслана и ее любимцы. Фото: предоставлено героиней истории.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

– Как давно ты увлекаешься коллекционированием змей?

– Первую змею купила в октябре 2018 года, после чего в скором времени последовала вторая, а там и третья. И так далее. Мне нравятся некрупные виды змей, они не занимают много места, поэтому я могу спокойно разместить дома 22 особи.

– Есть ли в твоей коллекции самая редкая на твой взгляд змея или та, которую было достать сложнее всего?

– Редких змей, с точки зрения глобальной террариумистики у меня нет. Но если выбирать из того, что есть, самая редкая, пожалуй, это калифорнийский подвязочный уж. С тех пор, как я ее купила, 2,5 года назад видела в продаже таких же змей всего 1 раз. Этот вид считается одним из самых красивых. Возможно, они не очень популярны из-за того, что их рацион, это преимущественно лягушки и лишь 10% рыба и жабы. Мы с моим знакомым купили пару, я – самку, а он – самца, чтобы попытаться их расплодить. В этом году я их ссаживала впервые, пока неизвестно беременна ли девочка, но, возможно, у них будет потомство.

Техасский полоз. Фото: Руслана Асновина.

Техасский полоз. Фото: Руслана Асновина.

УХОД ЗА ЗМЕЯМИ

– Что нужно знать, когда собираешься завести хотя бы одну змею?

– Для начала нужно точно понять, какую именно «породу» хочешь. Когда я решила, что хочу завести змею, нашла в интернете статью, что-то вроде «Популярные виды змей домашнего содержания для новичков». И из десятка разных полозов, удавов и питонов я выбрала то, что мне нравится и подходит. Потом уже смотрела статьи по содержанию конкретно этих видов.

Вообще содержание почти всех змей практически ничем не отличается. Им в любом случае нужен террариум с грамотной вентиляцией и правильным подогревом. Исключение составляют только детеныши, и то на время. Для каждого вида температура отличается. Важно, чтобы был теплый и холодный углы. Первые два года змее-малышу не нужно покупать террариум. Он спокойно проживет в пластиковом боксе с вентиляцией и прогревом. Потому что, если посадить детеныша в террариум для взрослой особи, он может потеряться в этом объеме и начать стрессовать.

Едят змеи в зависимости от вида и размера: мышей, крыс, кроликов, (можно других грызунов, но обычно лучше не надо). Им нравится птица (перепела, цыплята), ну и в более редких случаях рыба и лягушки, если эта змея – уж.

Самое главное, ни в коем случае не кормить просто мясом или любыми другими субпродуктами. Ест змея примерно один раз в неделю. Помимо этого, есть еще много мелочей, которые надо знать, про ту же линьку, например. Так что, обобщая вышесказанное, для приобретения змеи нужно тщательно изучить информацию по интересующему вас виду и подготовиться, купив все, что требуется для содержания заранее.

Африканская домовая змея, морфа альбино. Фото: Руслана Асновина.

Африканская домовая змея, морфа альбино. Фото: Руслана Асновина.

– За кем ухаживать проще, а за кем сложнее всего?

– Как по мне, сложнее с ящерицами, их кормить надо намного чаще. А если серьезно, то вот ужа действительно сложно содержать, непросто достать для него лягушек, в продаже они редко появляются, приходится натурально лазить с сачком по всяким болотам.

МЕЧТЫ КОЛЛЕКЦИОНЕРА

– Откуда вообще появился такой интерес к этим животным?

– Подозреваю, что меня заразили родственники еще в детстве. У моего дяди было два тигровых питона. У меня никогда не было страха перед ними, только интерес. Когда я устроилась в зоопарк, то познакомилась там с девушкой, которая работала в террариуме, от нее узнала, что, оказывается, змей можно купить довольно легко. Это не так уж и дорого, решила, что могу себе позволить несколько.

Добавим пару слов от себя. У всей семьи Русланы большая любовь к животным. Как-никак ее отец владелец зоопарка «Садгород» и парка «Белый лев».

Королевская калифорнийская змея, ей всего год. Фото: Руслана Асновина.

Королевская калифорнийская змея, ей всего год. Фото: Руслана Асновина.

– Есть ли вид, который ты бы очень хотела добавить в свою коллекцию?

– Вообще я бы очень хотела себе вьетнамского тонкохвостого полоза, но это очень большая змея. Места для него у меня, к сожалению, нет.

– Планируешь ли расширять и дальше свою коллекцию?

– Ближайшее запланированное пополнение, это самец узорчатого полоза для моей самки. Также хочу найти пару для африканской домовой змеи, так как, судя по всему, девочка, которая сейчас у меня, вовсе не девочка. В итоге, у меня два мальчика. В остальном, я пока что довольна объемами. Больше мне уже особо некуда. Но, если попадется кто-то, кого очень сильно захочется взять, то все возможно.

– Кстати про пополнения, доводилось вывести вне воли маленьких змеенышей?

– По поводу разведения – для меня это был настоящий праздник, достижение всей моей жизни и гордость. В прошлом году я впервые получила потомство от моих змей – пары маисовых полозов. Всего вышло 13 малышей, 10 из них уже нашли своих хозяев, оставшихся троих я как раз буду продавать на выставке. В этом году та же самка снова отложила яйца, сейчас они инкубируются, а малыши появятся во второй половине июня.

Малыш маисового полоза на второй день выхода из яйца. Фото: Руслана Асновина.

Малыш маисового полоза на второй день выхода из яйца. Фото: Руслана Асновина.

«ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД»

– Какие вообще змеи будут на выставке и будет ли кто-то помимо них, если да, то кто?

– Проще сказать кого не будет. В этот раз, вроде бы, игуан и варанов. Из очень интересных существ, на которых стоит обратить внимание – плащеносная ящерица. Она принадлежит девушке – организатору выставки. У нее же будут прикольные свиноносые ужи и ушастые бананоеды. Это такие гекконы симпатичные.

Из интересных змей - короткохвостые питоны, красивые тонкохвостые полозы. Скорее всего, покажут еще каких-нибудь крупных змей, очень много разных рептилий, все популярные виды точно будут. Помимо них – стенд с пауками, я еще выставлю африканских ежей на продажу. И это далеко не все. Я не организатор, поэтому всего списка не знаю, но на всех прошлых выставках разнообразие было на высшем уровне.

– Точная дата, место и время выставки?

– 28 мая. С 10:00 до 20:00. Это уже пятая, юбилейная выставка «Экзотического периода», начиная с прошлого сезона проводится два раза в год, весной и осенью. До этого мероприятие организовывали один раз в год.

– Можно ли будет на ней фотографироваться с животными?

– На выставке организована специальная фотозона, помимо того, что можно будет сделать фото с животными, так же на пару часов будут приглашенные гости с крупными попугаями. И вообще программа насыщенная, запланированы лекции по содержанию таких необычных питомцев для новичков, тараканьи бега и еще куча всего.

ПО ТЕМЕ:

Ядовитые змеи и опасные черепахи дома? Как это возможно? Рассказываем

Террариумисты из Владивостока показали своих питомцев и поделились секретом, при каких условиях можно содержать дома ядовитых и хищных животных (Подробнее..)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.