Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+26°
Boom metrics
Владивосток24 мая 2022 6:50

Наномир против рака: в Приморье нашли способ борьбы с опасным заболеванием

Уникальные средства для лечения онкологии изобрели студенты ДВФУ
Ребята изучали нанопружины, нанопроволоки и наночастицы.

Ребята изучали нанопружины, нанопроволоки и наночастицы.

Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

Наука никогда не стоит на месте, впрочем, как и некоторые болезни, которые развиваются и приносят немалый вред организму человека. Студенты Института наукоемких технологий и передовых материалов Дальневосточного федерального университета изобрели биомедицинские средства для борьбы с раком.

Магистрант направления «Прикладная физика» Кирилл Рогачев разработал нанопружины из кобальт-железа. По его словам, они могут послужить маленькими моторами и передвигаться с помощью внешнего магнитного поля. А если на их поверхность поместить молекулы лекарств, можно следить, как препараты повлияют на органы человека.

– Это позволит в перспективе повысить терапевтический эффект лекарств и избежать целого спектра побочных явлений, присущих их обычным формам. Исследование магнитных свойств и микромагнитной структуры нанопружин является важным для создания устройств на их основе, контролируемых внешним магнитным полем.

Однокурсник юноши – Никита Маркин для борьбы с болезнью исследовал многослойные наночастицы. В будущем результаты опытов помогут снизить дозу облучения, которую получает пациент во время терапии.

– Нами изучался энергетический спектр вторичного излучения, генерируемого при облучении наночастиц пучками гамма-излучения различных энергий и особенности магнитного управления исследуемых наночастиц.

А аспирант Мухаммад Сабиров, исследуя различные свойства электроосажденных нанопроволок, пришел к выводу, что они могут разрушать новообразования с применением метода гипертермии.

– Для этого магнитные проволоки помещаются внутрь организма человека, к раковой опухоли их перемещают с помощью внешнего магнитного поля, а дальше уничтожение новообразований происходит с помощью нагрева. Такой метод позволяет точечно и аккуратно избавляться от раковых опухолей без хирургического вмешательства в организм пациента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Распознает рак и действует точечно. Приморские ученые ДВФУ и ДВО РАН открыли биомолекулу с суперспособностями

Полезная частица существенно должна снизить побочные эффекты от химиотерапии (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.