Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+19°
Boom metrics
Происшествия25 мая 2022 3:24

Косолапый аскет: камчатский хищник без опаски прогулялся вокруг мощного вулканического выброса

Многокилометровому выхлопу дыма из Безымянного вулкана Камчатки присвоили оранжевый код опасности
Выброс из жерла исполина не смутил загадочного медведя. Фото: Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT)

Выброс из жерла исполина не смутил загадочного медведя. Фото: Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT)

Пепловый шлейф из жерла вулкана Безымянный серьезно встревожил жителей Камчатки накануне, 24 мая. Выброс достиг 4,5 километра в высоту: не самый «опасный» показатель для столба, однако активность вулкана наделала шуму. Камчатский филиал «Единой геофизической службы РАН» присвоил эмиссии оранжевый код, означающий слабые газо-пепловые выбросы и сход лавин. И все-таки обстановка не помешала одному из необычных туристов прогуляться вокруг опасной горы.

Всего шлейф разошелся на более чем 30 километров на северо-запад, но населенные пункты от выброса, к счастью, не пострадали. Это подтвердили в пресс-службе МЧС Камчатки. Выпадение пепла в жилых районах не зафиксировано, туристов в районе угрозы от шлейфа не было.

Эмиссию пепла запечатлена на видео сейсмической станцией «Безымянный грива»; кадры будто вдохновлены серией романов Фрэнка Герберта «Дюна». Отметим: на второй видеозаписи, предоставленной ЕГС РАН, загадочного очевидца «извержения» все же можно разглядеть. Речь идет о буром медведе, вальяжно прогуливающемся в сотне метров от мощного выброса пепла. Ни шум, ни сейсмическая активность в районе не смутили косолапого. Что именно мишка делал в опасном районе, установить пока не удалось.

– Обнаружен «виновник» утреннего извержения вулкана Безымянный, – иронично подметили геофизики Камчатского филиала ФГБУН ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН».

Напомним, Безымянный – действующий вулкан вблизи Ключевской сопки на Камчатке (около 40 километров от поселка Ключи Усть-Камчатского района). Его высота – около 2,8 километра над уровнем моря. Вулканы региона периодически выбрасывают пепел, а шлейф порой разносится на сотни километров и даже может прервать авиасообщение. Жители Камчатки привыкли, а специалисты круглосуточно наблюдают за активностью вулканов.

Ранее «КП» писала о выбросе из вулкана Карымский, произошедшем в 2021 году.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.