Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+14°
Boom metrics
Владивосток25 мая 2022 8:39

Мы едим это постоянно: Центробанк назвал продукты, которые подорожают в Приморье

Годовая инфляция в Приморье оказалась выше средней по Дальневосточному округу
Цены на «молочку» вырастут из-за подорожания ветеринарных препаратов.

Цены на «молочку» вырастут из-за подорожания ветеринарных препаратов.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП». Перейти в Фотобанк КП

В Приморье вырастут цены на молочные продукты, шоколад и мучные изделия. По данным Центрального банка России, к подорожанию привели сбои в логистике, санкции и плохой урожай. В мае инфляция в регионе достигла 16,06%, при этом в Дальневосточном округе она составила 15,54%.

Продукты питания

В первую очередь, подорожание коснется продовольственного рынка. В апреле годовой прирост цен этого сегмента в Приморье увеличился до 18,3% после 15,92% в марте.

Цены на «молочку» вырастут из-за увеличения стоимости ветеринарных препаратов, импортных кормов, сбоев в поставке оборудования и запчастей. Конфеты, шоколад и мучные изделия также прибавят в стоимости в связи с неурожаем в странах-поставщиках какао-бобов и удорожанием сахара. В том числе список пополнят рыбные консервы.

При этом ЦБ отметил улучшение ситуации с продажей овощей и фруктов. По словам специалистов, укрепление рубля замедлило годовой рост цен на бананы – любопытно, что в феврале стоимость фрукта выросла почти вдвое и остается на прежнем уровне.

Услуги и непродовольственные товары

В сфере услуг годовой прирост цен в Приморье увеличился почти на один процент, достигнув отметки в 8,96% (7,98% в марте).

Билеты на перелеты прибавили в цене из-за удорожания обслуживания самолетов, а стоимость поездок на такси увеличилась из-за высоких издержек на техосмотр. За связь тоже придется платить больше – операторы модернизировали сети, но не заменили импортное оборудование на российское. Скоро аппаратура потребует ремонта.

Занятно, что цены на смартфоны, компьютеры, телерадио- и электротовары, другие бытовые приборы, наоборот, понизились. В том числе на дизель и бензин. Однако потребитель, скорее всего, нескоро заметит этот спад: ритейлеры пока что не торопятся менять стоимость товаров после мартовского повышения цен.

«Годовой прирост цен на непродовольственные товары в апреле уменьшился до 19,03% после 19,25% в марте», – подчеркивается в исследовании.

Камчатка и Чукотка

В Камчатском крае в апреле инфляция составила 13,10% (после 11,38% в марте). Увеличение годовых темпов прироста цен в регионе специалисты Банка России связывают, в основном, со сбоями в логистике и в производственных цепочках.

На Чукотке инфляция достигла 9,67% после 7,17% в марте. Число авиарейсов в регионе сократилось, что спровоцировало прирост цен. Ранее округ отличался показательно низким уровнем инфляции: местные власти искусственно сдерживали стоимость социально-важных товаров.

ДФО

Инфографика по ДФО. Фото: Центральный банк

Инфографика по ДФО. Фото: Центральный банк

Средняя годовая инфляция на Дальнем Востоке в апреле увеличилась до 15,54% по сравнению с 14,48% в марте. Напомним, в феврале показатель оставался на уровне 8%. Прирост цен на плодоовощную продукцию понизился с 29,74% до 28,46% (в феврале он был почти в два раза меньше); на непродовольственные товары так и остался на уровне 17,3% (против 7,33% в феврале).

Экономисты заметили, что инфляция в ДФО оказалась ниже, чем в целом по России – 17,83%. Специалисты объясняют это охлаждением покупательской активности.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.