Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Общество26 мая 2022 5:07

Ежегодно Камчатку обворовывают на 15 миллиардов рублей из-за деликатеса

В Госдуме рассмотрят проект о лимите вывоза красной икры с Камчатки
Депутаты Госдумы рассмотрят проект о о лимите вывоза красной икры с Камчатки.

Депутаты Госдумы рассмотрят проект о о лимите вывоза красной икры с Камчатки.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект Минсельхоза, который в качестве эксперимента запретит перевозить пассажирам красную икру без специальной маркировки. Его внедрят до августа 2025 года.

В пояснительной записке к опубликованному документу уточняется, власти введут запрет на вывоз красной икры в ручной клади или авиабагаже – не более 10 килограммов на человека. Такая мера поможет сократить незаконный оборот биоресурсов и браконьерскую деятельность на реках полуострова. Депутаты подчеркивают, из-за отсутствия соответствующих правил, икру вывозят в огромных масштабах.

Как сообщили в пресс-службе правительства Камчатки, предложенную инициативу будут тестировать в течение трех лет, начиная с 1 августа текущего года. Авиакомпании должны будут включить ограничения в свои правила перевозок, а сотрудники службы безопасности аэропорта – усилят досмотр багажа.

По словам губернатора региона Владимира Солодова, в год самолетами вывозят до двух тысяч тонн. По данным Россельхознадзора, ежегодно только в личном багаже пассажиры берут с собой больше 500 тонн деликатеса.

Для производства такого объема икры браконьеры ежегодно уничтожают огромные популяции лососей. Даже по минимальным оценкам ежегодный ущерб государству составляет более 15 миллиардов рублей.

Планируется, что перекрытие основного канала перевозки красной икры на самолетах позволит снизить объемы незаконного вылова, избежать подрыва популяций тихоокеанских лососей, а также снизить риски потребления населением опасной продукции.

Благодаря предпринятым ранее мерам вывоз нелегальной икры через порты Камчатки практически остановлен. Рефконтейнеры, которые обычно используют для ее отправки, проверяют на наличие необходимых документов, а вся информация проходит через систему «Меркурий». Кроме того, запрещена отправка икры посылками «Почты России».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На Камчатке жителям установят лимит по вывозу красной икры

Запрет коснется только продукции без сертификатов и заводской упаковки (Подробнее...)

Глава Камчатки отменил отпуска своим подчиненным

Такую меру приняли с целью стабилизации экономики (Подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.