Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Владивосток28 мая 2022 3:07

В Приморье выпустили на свободу пожиравшего собак тигра

Редкий хищник, спустя три месяца реабилитации, вернулся в дикую природу
Новым домом тигра стала территория на границе с заказником «Таежный» в Красноармейском районе.

Новым домом тигра стала территория на границе с заказником «Таежный» в Красноармейском районе.

Фото: принтскрин видео.

В феврале 2022 года жители Приморья в селе Верхний Перевал пребывали в ужасе, ведь к ним зачастил амурский тигр, который был не прочь полакомиться, как безнадзорными, так и домашними собаками. В ночь с 25 на 26 число хищника поймали и отвезли на осмотр в центр реабилитации. У полосатого зверя была рана на передней лапе и сломан один из клыков, благодаря опытным специалистам, ему помогли. И вот спустя три месяца реабилитации краснокнижный красавец вернулся в тайгу. «Комсомолка» напомнит подробности истории чудесного выздоровления и возвращения в родную среду этого краснокнижного зверя.

Как отмечает директор Центра «Амурский тигр», Сергей Арамилев, тигр был в том возрасте, когда он отделился от матери и искал собственный охотничий участок. Начало самостоятельной жизни совпало с периодом зимы, отрицательными температурами, а также тем, что в районе, где его отловили, низкая численность копытных животных. В своих странствиях зверь наткнулся на свалку бытовых отходов, откуда беспризорные собаки привели его в село. В ходе этого «промысла» тигр и получил ряд травм.

Когда хищника удалось поймать, рану на его лапе зашили, и она вскоре зажила, а сломанный клык пришлось удалить. От варианта с протезированием отказались, так как зверь еще молодой и костная ткань его челюсти еще не сформировалась. Специалисты просят не беспокоится за способность хищника охотиться без одного клыка — тигры и с тремя клыками отлично добывают пропитание.

– Удерживать жертву тигру помогают крепкие передние лапы с длинными когтями и поэтому для того, чтобы прокусить жертве позвонки и обеспечить быстрое ее умерщвление, трех клыков более, чем достаточно. Уверены, что у тигра в дикой природе все будет хорошо, – поясняет Сергей Арамилев.

Положительная динамика реабилитации показала, что тигра можно возвращать в дикую природу. Решение об этом было принято на заседании специальной комиссией. Выпуск хищника стал возможен благодаря Центру «Амурский тигр», Министерству лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края и МРОО «Центр реабилитации тигров и других редких животных».

На тигра недели спутниковый ошейник. Фото: «Амурский тигр».

На тигра недели спутниковый ошейник. Фото: «Амурский тигр».

Новым домом редкой кошки стала территория на границе с заказником «Таежный» в Красноармейском районе. Время выпуска – конец мая – также выбрано не просто так. К этому моменту в тайге значительно больше объектов питания: енотовидные собаки и барсуки уже очнулись от зимнего сна, а копытные животные принесли потомство.

Вечером 26 мая в вольере в центре реабилитации инспектор охотнадзора Приморского края обездвижил тигра выстрелом из дистанционного инъектора. Специалисты провели ветеринарный осмотр хищника, взвесили его, надели на него спутниковый ошейник и поместили в транспортировочную клетку. На месте выпуска ее створка открылась, и тигр скрылся в тайге. После выпуска за тигром будут наблюдать при помощи GPS-ошейника.

ПО ТЕМЕ:

Лужи крови прямо во дворе. Тигр держит в страхе жителей Пожарского района Приморья

Амурского тигра, нападающего на собак в Приморье, отловят (Подробнее..)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.