Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Происшествия24 июля 2022 4:58

Очередной камчатский исполин напугал жителей извержением

Пепловый выброс из вулкана Шивелуч на Камчатке достиг более чем 4 километров в высоту
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Камчатскому краю

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Камчатскому краю

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), утром 24 июля вулкан Шивелуч выбросил на высоту до 4000 метров, сообщили в МЧС России по Камчатскому краю. Присвоен оранжевый код опасности.

Пепловый шлейф распростерся в юго-восточном направлении – в сторону Камчатского залива. Населенных пунктов вблизи активности вулкана нет, туристические маршруты здесь не проходят, подчеркнули в МЧС. Однако специалисты все же напомнили, что необходимо закрыть двери и окна в случае выпадения пепла в городах и селах. Пока такого не зафиксировали, но жителям Усть-Каменского района стоит быть готовыми. Приобрести респираторы или сделать повязки из хлопчатобумажных материалов, пропитанные содовым раствором.

Высота исполина – 3,3 километра. Это самый северный из действующих вулканов Камчатки, он находится в 440 километрах от столицы края. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи (47 километров). Извержения фиксируют примерно раз в три года. В 2017 году пепловый выброс из вулкана составил 12 километров над уровнем моря.

Ранее «Комсомольская правда – Владивосток» писала об извержении действующего вулкана Карымский. Пепел выпал в населенных пунктах Елизовского района.

ПО ТЕМЕ:

Камчатский 6100-летний вулкан вновь напугал жителей активностью

Вулкан Карымский выбросил пепел в высоту 12 километров, в МЧС Камчатки предупредили о пеплопадах (видео)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.