Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-12°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 сентября 2022 7:51

Специалисты ТИНРО рассказали, почему серый кит оказался у берегов Приморья

Вообще различные морские млекопитающие – не редкость для акватории Японского моря
Ученые рассказали, кого можно встретить в Японском море и у берегов Приморья.

Ученые рассказали, кого можно встретить в Японском море и у берегов Приморья.

Фото: Shutterstock

Несколько дней назад приморцы переживали за судьбу кита, которого выбросило на берег Находки в район мыса Неприступный. Около шести часов животное билось за жизнь в бухте Врангеля на мелководье, а после самостоятельно ушло на глубину.

По словам местных жителей, они обращались в специальные службы, но никто не смог помочь млекопитающему.

Редакция «Комсомольской правды – Владивосток» связалась со специалистами ТИНРО, которые рассказали, что заходы серых китов в прибрежные воды Приморского края отмечаются регулярно.

– Особенность кормового поведения серых китов – это питание придонными организмами в прибрежных водах, на относительно небольших глубинах. В связи с этим, серые киты часто оказываются в прибойной полосе, такая ситуация не является для них критической. Киты способны самостоятельно покинуть мелководье, – прокомментировали сотрудники научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Необходимо подчеркнуть, что акватория Приморского края находится на путях регулярных осенне-весенних миграций десяти видов млекопитающих. Постоянно в этих водах обитает только ларга и переселенное в 2019 году стадо белух. В теплое время года люди зачастую могут встретить косаток, малых полосатиков и сивучей.

– В последние несколько лет в воды Японского моря стали заходить тихоокеанские белобокие дельфины, стадо которых недавно наблюдали около Находки. Финвал, горбач, белокрылая морская свинья и северный плавун время от времени появляются во время миграций.

Кстати говоря, это уже не первая встреча рыбаков с китами в этом сезоне. В начале июня млекопитающее сопроводило лодку с моряками во Владивостоке. А еще не так давно гигантского горбатого кита заметили рыбаки на Курилах. Животное, лежа на боку, «помахало» ластой людям.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp)

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.