Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+6°
Boom metrics
Владивосток21 сентября 2022 10:05

«Земля леопарда» отчиталась об успехах в опеке над тиграми в Приморье

В Приморье число амурских тигров в нацпарке «Земля леопарда» выросло на 17% за год
Снимок полосатого с фотоловушек. Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Снимок полосатого с фотоловушек. Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Популяция краснокнижного амурского тигра в Приморье выросла. Как подсчитали специалисты в 2022 году, на территории национального парка «Земля леопарда» живут уже 48 взрослых особей и 10 тигрят. Об этом отчитались в пресс-службе парка.

Амурского тигра можно назвать национальным достоянием страны, больше всего представителей вида живет именно в Приморье, среди богатых лесов и снежных хребтов.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Гордость Дальнего Востока – самая высокая популяция тигра среди всех заповедников нашей страны. Это результат надежной охраны территории и поддержания кормовой базы. Тигр – вершина пищевой цепи. Поэтому важно, чтобы в парке было большое поголовье диких копытных. В «Земле леопарда» содержится около 30 тысяч пятнистых оленей, косуль и кабанов, на которых и охотится редкий хищник.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Если в 2021 году в парке насчитали 41 особь, то в результате всех охранных мер в 2022-м эта цифра увеличилась на 17%. При этом самок в два раза больше, чем самцов. Именно этот фактор – признак стабильности численности вида.

– Из общего количества зарегистрированных взрослых тигров за указанный период 15 являются новыми для нашей территории, и большая часть этих новичков – это именно молодые расселяющиеся особи из известных выводков. Численность и плотность населения тигра растут, и этот ожидаемый результат природоохранной работы в нацпарке – индикатор ее успешности, – подчеркнула Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда».

Напомним, что в ближайшем будущем дальневосточных тигров будут использовать для разведения вида в Средней и Центральной Азии.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp)

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.