Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 января 2023 2:50

«Провоняю Камчаткой»: мастерица, над которой шутил Якубович из-за рыбных бус, возрождает забытое искусство

Лидия Кручинина с Камчатки, посетившая шоу «Поле чудес», мастерит ительменские украшения и предметы быта
Леонид Якубович резко высказался, получив подарок от камчатской гостьи.

Леонид Якубович резко высказался, получив подарок от камчатской гостьи.

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

На знаменитое шоу «Поле чудес» со всей страны привозят самые разные презенты – от самодельных игрушек до килограммов яств с колоритом того или иного региона. Подарки от жительницы Камчатки бессменному ведущему Леониду Якубовичу, видимо, не понравились. Он резко высказался в передаче от 13 января – молва дошла до жителей полуострова и вызвала у местных далеко не комплиментарный отклик, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

Гостья Лидия Кручинина подарила Якубовичу шапку и атрибуты коренных народов полуострова – ительменей. Ведущему она вручила бусы из корюшки.

– Провоняю Камчаткой, – заявил Леонид Аркадьевич, однако подарок съел прямо на съемках, – <...> Надо было ехать с Камчатки, чтобы сделать из меня идиота, в смысле чукчу [заметим, в текстовом выпуске программы слово «идиот» пропало].

Связаться с Лидией Кронидовной редакции пока не удалось – известно, что она все еще в Москве, как рассказали в Камчатском центре народного творчества. Однако не поведать об успехах мастерицы в возрождении фольклорного творчества нельзя. Благодаря ей народные умельцы вновь начали использовать старинные технологии для создания предметов быта, одежды в ительменских мотивах.

Ительменский комплект одежды. Фото: Камчатский центр народного творчества

Ительменский комплект одежды. Фото: Камчатский центр народного творчества

Из рыбы, стоит отметить, в основном делают костюмы и обувь. В прошлом кожа и чешуя применялись ительменами для создания сапог для поездок или охоты: подходила для этого чавыча, кресница, нерка. Отличалась обувь большой прочностью и превосходно сохранялась даже в лютых морозах. А посуду и ковши создают из оленьей кожи (ровдуги). Из этого материала плетут корзины, шкатулки, женские налобные украшения и даже коврики. Отметим, из морской травы тувейки удается сделать даже сумочки-лэпхе – такому точно позавидуют модные дома.

Сапоги из мастерской Лидии Кручининой. Фото: Камчатский центр народного творчества

Сапоги из мастерской Лидии Кручининой. Фото: Камчатский центр народного творчества

Большая часть работ мастерицы представлена Камчатским центром народного творчества, с которым она на протяжении долгого времени сотрудничает. Женщина живет в селе Ковран Тигильского района и в основном там и творит. Коллеги по цеху отзываются о ней как об открытом человеке, который горит своим делом. Лидия Кручинина совместно с учениками завоевывала награды в краевых, региональных и международных выставках в столице Камчатки, Якутске, Томске, Хабаровске, на Олимпиаде в Сочи и других городах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приморский милиционер побывал на «Поле чудес»

Житель поселка Кавалерово, подполковник милиции Владимир Касьяник, выиграл в народном шоу видеокамеру (подробнее)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Где провести зимние выходные и полноценно отдохнуть?

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.