Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-11°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 января 2023 1:29

Повторял «это судилище», пришел с термопакетиком: во Владивостоке прошел суд над мэром – что станет с его «Харлеем» и «Прадиком»

Экс-мэра Владивостока Гуменюка осудили на 16,5 лет колонии со штрафом в 150 миллионов рублей по делу о взятках
На заседание Гуменюк прибыл без опозданий.

На заседание Гуменюк прибыл без опозданий.

Фото: Дарья НАУМЕЦ

В Ленинском районном суде – аншлаг из журналистов. Экс-мэра Владивостока Олега Гуменюка окончательно признали виновным. Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет 6 месяцев с лишением права занимать госдолжности на 12 лет и штрафом в 150 миллионов рублей. Отбывать наказание Бордюр Бордюрыч будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» с места событий.

Гуменюка признали виновным в нескольких эпизодах коррупции и превышении полномочий. В суде озвучили наказание за эпизоды преступлений в 2016, 2017, 2018 годах. Арестованы жилое помещение и земельный участок на Пушкинской, нежилые помещения на Нерчинской, Союзной, а также объект незавершенного строительства. Среди другого имущества, которое «забрали» у экс-мэра, его «Харлей» и «Прадик».

На заседание Олег Владимирович пришел с термопакетом, разложил вещи вокруг себя. Приговор выслушал достойно.

– Это судилище, это вранье, и я буду это говорить всем. Пусть делают со мной, что хотят! – заявил на выходе из зала суда бывший мэр Гуменюк, прозванный в народе мэтром похоронного бизнеса.

Адвокат бывшего чиновника Александр Китаев отметил, что будет подавать апелляцию сразу же после прочтения приговора. Ранее прокуратура потребовала для экс-главы не менее 17 лет колонии.

Напомним, осужден Олег Владимирович за крупные взятки от похоронного муниципального предприятия «Некрополь». За опеку компании, решил суд, экс-мэр получал солидные суммы. Суммарный ущерб взяток превысил 38 миллионов рублей. Расследование дела завершили еще в июне 2022 года, но все это время Олег Гуменюк настаивает на своей невиновности, как и его адвокат.

РАНЕЕ:

И старые грехи вспомнили: известно, сколько всего наворовал Бордюр Бордюрыч, мэтр похоронного бизнеса Олег Гуменюк

Уголовное дело экс-мэра Владивостока Олега Гуменюка, подозреваемого во взяточничестве, направится в суд (подробнее)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Где провести зимние выходные и полноценно отдохнуть?

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp)

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.