Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-6°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 января 2023 5:54

«Пятерочку» – в каждое село: крупнейшая российская сеть ретейлинга заходит в Приморье

Весной в Приморском крае откроется не меньше 10 магазинов крупной торговой сети России
В проект инвестируют порядка 10 миллиардов рублей.

В проект инвестируют порядка 10 миллиардов рублей.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

X5 Group заходит на приморский рынок. В регионе планируется запустить не менее 60 магазинов до конца 2023 года. «Пятерочки» откроются в населенных пунктах, где проживает от 3 тысяч человек. Первые магазины – во Владивостоке.

По словам исполнительного директора территории Дальний Восток торговой сети «Пятерочка» Антона Безрядина, в проект инвестируют порядка 10 миллиардов рублей. Он отметил, что дискаунтеры представляют собой небольшие придомовые торговые точки. 90% будущих точек как раз составят магазины «у дома».

– Первые магазины появятся в конце марта – начале апреля. За этот период будут открыты 10-15 точек во Владивостоке. Здесь [в регионе] есть отличные сети, но они подходят под формат гипермаркетов и супермаркетов. У нас формат придомовых магазинов, поэтому, скорее, мы будем взаимодействовать с другими участниками рынка, а не противодействовать им.

Во время торгово-закупочной сессии, в которой приняли участие более 70 предприятий-производителей из Приморья, стало известно, что в новых магазинах будет реализована треть местной продукции. На полках появится не менее 30% таких товаров, затем цифра может возрасти до 40-60%.

– В Приморье есть определенная специфика местных товаров: рыба, колбасы и молочная продукция. Некоторые из компаний даже сильнее, чем в центральной части страны.

Антон Безрядин также опровергнул слухи о поглощении сети «Самбери» российской компанией. Он отметил, что магазины не сходятся по формату.

В приморском правительстве подчеркивают, что крупная федеральная сеть в регионе позволит развивать местный рынок, включая сельское хозяйство, и конкуренцию. Также это шанс для открытия новых рабочих мест.

Прямо сейчас заходить на рынок Камчатки и Чукотки компания не планирует из-за сложностей с логистикой. В перспективе планируют открыться там в течение пяти лет. Приоритетными для X5 Group остаются Хабаровский, Забайкальский края и Приморье. В декабре организация привлекла более 200 производителей со всего Дальнего Востока.

Напомним, ранее «КП – Владивосток» писала, что до конца года на Дальнем Востоке планируют открыть 150 торговых точек. 60 магазинов появятся на территории Приморья. Об этом стало известно на встрече представителей X5 Group и местных производителей продуктов питания и бытовых товаров.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.