Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-10°
Boom metrics
Владивосток25 января 2023 1:59

Миллиону за третьего сказали «да». Приморье первым в ДФО вводит новые выплаты, но с условием

Семьи в Приморье могут получить до миллиона рублей за третьего ребенка на погашение ипотеки
Выплата может пойти на погашение ипотеки.

Выплата может пойти на погашение ипотеки.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Парламентарии Приморского края в трех чтениях одобрили законопроект о новых выплатах многодетным семьям за третьего ребенка. Правда, потратить сумму можно лишь на погашение ипотеки. Родители могут рассчитывать на миллион рублей – серьезную надбавку «припишут» к уже действующей федеральной помощи. Вопросов у депутатов не было, как и противников этого решения – немудрено, ведь эту меру поддержки разрабатывали больше года. Приморье стало первым регионом, где правительство РФ вводит миллион за третьего, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

– Как показывает мировой и отечественный опыт, стимулирование рождения третьих и последующих детей в семье – одна из наиболее эффективных демографических мер, – отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, напомнив, что в регионе действуют и другие соцпрограммы: президентские субсидии, мастер-планы городов и так далее.

Выплата для погашения кредита по ипотеке (частичного или полного) состоит, грубо говоря, из двух частей. 450 тысяч рублей выделяет государственный бюджет (такая мера действует с 2019 года для всех россиян в соответствии с федеральным законом). Еще 550 тысяч должна предоставить региональная казна. Правительство для реализации направило более 457 миллионов рублей в бюджет Приморья.

Как в Приморье получить выплату в миллион рублей за третьего ребенка?

Оговаривает условия краевой закон. Кредитор по ипотеке – мать или отец – должен подать заявление на федеральную помощь. Право на это имеют семьи, третий ребенок в которых рожден с 1 января 2023 года (малыша нужно регистрировать в ЗАГСах Приморья).

– Готовое или строящееся за счет ипотечных средств жилье должно располагаться на территории Приморского края. Денежные средства в отношении получателей, отвечающих оговоренным в законе условиям, будут перечисляться АО «Дом.РФ» на счет банка, который выдал кредит. В ближайшее время для этих целей будет заключено соглашение между министерством труда и социальной политики Приморского края и АО «Дом.РФ», – пояснила Светлана Красицкая, глава регионального минтруда и социальной политики.

Подать заявку можно через портал «Госуслуги» или лично – в офисе банка-кредитора.

На Сахалине, к слову, похожая мера существует уже шесть лет и подразумевает механизм списания до 50% ипотечного долга (в отличие от Приморья, полную сумму закрыть нельзя). Ранее «Комсомольская правда – Владивосток» неоднократно писала о том, что эту форму помощи могут расширить для всех дальневосточников по поручению президента государства Владимира Путина. Однако долгое время оставалось неясным то, на что можно будет потратить миллион за третьего.

ПО ТЕМЕ:

Миллион за третьего ребенка: Трутнев попросил президента о новой выплате для дальневосточников

Сейчас такие огромные деньги за рождение третьего получают только сахалинцы (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Доля отказов по ипотеке в России достигла рекордных 46% (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp)

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.