Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+14°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 января 2023 1:52

Новая форма денег появится в российских регионах, включая Приморье

С 1 апреля в России, включая Приморский край, можно будет расплачиваться цифровым рублем
Как именно можно будет расплачиваться цифровым рублем, пока не совсем ясно.

Как именно можно будет расплачиваться цифровым рублем, пока не совсем ясно.

Фото: Дарья НАУМЕЦ. Перейти в Фотобанк КП

Новая форма денег, известная как цифровой рубль, появится в Приморье одновременно с остальной Россией. Как заявила руководитель Дальневосточного ГУ Банка России Ирина Карлаш, запуск пилотного проекта в регионе запланирован на 1 апреля 2023 года. Первое время в тестировании, стоит отметить, будут участвовать ограниченный круг банков и далеко не все клиенты. Об этом журналисты «Комсомольской правды – Владивосток» узнали на встрече с представителями Дальневосточного ГУ Банка России.

– Вопросы, связанные с развитием финансовых технологий, интересны. Цифровой рубль уже разработан. В октябре участникам форума Финополис в Москве дали возможность рассчитаться таким способом. Я тоже попробовала, и это очень удобно и просто, это хороший новый инструмент. С 1 апреля в Приморье стартует пилотный проект, Банк России будет курировать использование цифрового рубля уже с реальными клиентами и счетами. Дальневосточное главное управление тоже будет участвовать в проекте. Уверена, что у цифрового рубля – третьей формы денег – большие возможности, потому что это один из способов решения проблемы финансовой доступности. Цифрорубль позволяет решить много проблем, в том числе связанных и с отсутствием интернета, – заявила Ирина Карлаш.

Ирина Карлаш.

Ирина Карлаш.

Фото: Милана СОКОЛ. Перейти в Фотобанк КП

ЧТО ТАКОЕ ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ?

Важно понимать, что цифровой рубль – это не самостоятельная валюта, его не нужно обменивать по какому-либо курсу. Один цифровой рубль равен номиналу бумажного или того, что есть на банковской карточке. Цифрорубль – просто новая форма российских средств. Его эмитентом (тем, кто выпускает) остается Центробанк, только вместо печатного станка на монетном дворе будет виртуальный код.

Предполагается, что новая форма денег будет храниться на счете электронного кошелька. Банк России отмечает, что конвертировать из одного вида в другой крипторубль должно быть также просто, как снять купюры через банкомат.

Пока нововведение оставляет множество вопросов, например, как будет выглядеть цифровой кошелек, как конкретно будет проходить оплата, нужна ли технология NFC (с ее помощью мы расплачиваемся в магазинах с телефона).

Отметим, что документы по данной инициативе внесли в Госдуму РФ в конце 2022 года.

ПО ТЕМЕ

Цифровой рубль в 2023 году в России

Что такое цифровой рубль простыми словами (подробнее)

В России появится цифровой рубль

Площадку для цифровых финансовых активов могут запустить до конца 2022 года (подробнее)

В Госдуму внесены законопроекты о цифровом рубле

Два документа внесут изменения в законодательство из-за внедрения цифрового рубля (подробнее)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Подготовься к празднику заранее – купи крутой подарок для отца, мужа, брата или даже дедушки

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp)

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.