Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-2°
Boom metrics
Владивосток25 октября 2022 7:54

Историки распечатали копию 100-летней газеты, посвященной Гражданской войне во Владивостоке

В городе продолжается научная конференция, посвященная событиям первой половины XX века
Солдаты НРА ДВР на улицах Владивостока.

Солдаты НРА ДВР на улицах Владивостока.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток»

Приморские историки и ученые распечатали копию газеты «Красное знамя», выпуск которой датируется 27 октября 1922 года. Новый «тираж» приурочен к научной конференции «Гражданская война на Дальнем Востоке России: окончание, итоги, последствия». Первый день мероприятия выпал на вторник, 25 октября, сообщает «КП – Владивосток».

«25 октября к 16 часам Народно-Революционной Армии предстоит занять гор. Владивосток», – написано в первом предложении распечатанного документа. По словам доктора исторических наук Вадима Агапова в первой половине октября 1922 г. на юге Приморья состоялась последняя крупная битва Гражданской войны. Противниками выступали, с одной стороны, Земская рать генерала Дитерихса – осколки бывших белогвардейских войск адмирала Колчака и атамана Семенова, с другой, Народно-революционная армия Дальневосточной республики под командованием Уборевича.

Подлинник многолетнего документа.

Подлинник многолетнего документа.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток»

– Местами отдельных боев стали знакомые каждому приморцу населенные пункты: Спасск, Дмитриевка, Черниговка, Ивановка, Монастырище, Халкидон. Отчаянно сопротивлявшиеся белогвардейцы были разбиты и начали отступление. 25 октября последние части белых оставили Владивосток. Вместе с ними отошли корабли японских интервентов, до последнего пытавшихся удержать за собой хотя бы клочок русской земли.

Позднее в своем прощальном письме японский генерал Тачибана, обращаясь к красному главкому Уборевичу, писал: «Я очень сожалею, что не пришлось встретиться с Вами на фронте при боевой обстановке, но, с другой стороны, я испытываю чрезвычайную радость от того, что расстаюсь с Вами без военных столкновений между моими и Вашими войсками, без единого пушечного или ружейного выстрела, как с моей, так и с Вашей стороны. То обстоятельство, что нам удалось избежать кровопролития, я отношу всецело за счет Ваших гуманных и справедливых распоряжений. Я ожидаю скорого восстановления дружественных сношений между Японией и Россией и желаю Вам счастья».

Вадим Агапов в форме солдата НРА ДВР

Вадим Агапов в форме солдата НРА ДВР

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток»

В тот же день, 25 октября, части Народно-революционной армии вошли во Владивосток. Местные газеты так описывали это событие: «В 3 часа в город входит конная разведка из 20 человек. Милиционеры, стоящие на постах, прикалывают милицейские значки. Разведка вооружена ружьями при двух автоматических. Разведка входит, можно сказать, при мертвой тишине. Офицер и некоторые из солдат народно-революционной армии имеют в руках букеты цветов. Разведка по Китайской направляется к Светланской. Спустя несколько минут, за разведкой показывается лошадь с военным, который держит в руках несколько букетов цветов. За ним двое солдат. Далее идет кавалерия. У каждого из бойцов красный бант на груди. Конница входит в город небольшими частями, которые направляются по разным сторонам, сворачивая от Фонтанной в боковые улицы».

На площади перед железнодорожным вокзалом состоялся митинг в честь воссоединения Приморской области с Россией. Об этих событиях повествуют публикуемые редакцией документы

Напомним, ранее «КП – Владивосток» писала, что конференция включит в себя несколько секций, рассматривающих политические и экономические аспекты войны, повседневную жизнь людей того периода, международные и социальные проблемы, социокультурные последствия. Мероприятие организовано Российским историческим обществом, ДВО РАН, ДВФУ, Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока и собрала ученых из разных регионов России. Во время открытия выступил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

ПО ТЕМЕ:

«Не допустить подобного»: приморский губернатор высказался о страшном эпизоде в истории России

Губернатор Приморья назвал трагедией Гражданскую войну на научной конференции (подробнее)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

«Комсомолка» недавно вернулась из осеннего автопробега «Чем гордится Приморье». Наша команда посмотрела, как сегодня работают различные компании и производства. Читать путевые заметки…

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp)

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.