Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-8°
Boom metrics
Владивосток15 ноября 2022 6:35

Тайну вонючих серых китов разгадали ученые нацпарка на Чукотке

Эта уникальная живность входит в рацион коренных народов округа, поэтому у них есть квота на добычу мормлеков
Китов добывают караванами из судов. Иллюстрация из архива. Фото: Алексей МАРЧЕНКО

Китов добывают караванами из судов. Иллюстрация из архива. Фото: Алексей МАРЧЕНКО

Коренные народы Чукотки употребляют в пищу мясо китов годами. Как известно, у этносов есть квоты на добычу этих мормлеков-исполинов. Вековая традиция привела к странному открытию – проблеме «вонючих» китов. Охотники заметили, что мясо некоторых добытых животных отдает медицинском запахом, да и на вкус... Не очень. Ученые бились друг с другом различными гипотезами. Специалисты нацпарка «Берингия» на Чукотке, которые часто работают в непосредственной близости к могучим животным, считают, что нашли ответ. Об этом сообщили в пресс-службе организации:

– Гипотезы, объясняющие это явление, варьировались от биотоксинов до разливов нефти. С 2020 года этой проблемой занимаются сотрудники национального парка «Берингия» и Московского государственного университета.

Итак, более 500 «смрадных» органических соединений были проанализированы. Подозреваемым, считают ученые, оказался 2,6-дибромфенол, отличающийся йодом в составе и йодоморфным запахом. Уровень этого специфического вещества оказался в 500 раз выше во внутренностях китов-«вонючек».

Однако на этом этапе исследования биологи «притормозили». Чтобы узнать, почему бромфенола в некоторых китах так много, потребуются дополнительные исследования. Изучить нужно желудки китов, их рацион и анализ вещества в организмах, которых едят эти млекопитающие, рассказала Ольга Филатова, доктор биологических наук и специалист по связям с общественностью нацпарка. Но гипотезы есть и сейчас.

Основной пищей серых китов на восточной Чукотке являются рачки-бокоплавы и многощетинковые черви. Последние как раз обладают высоким содержанием бромфенолов.

– <...> Мы встретили одного знакомого кита, который в прошлом году «вонял», а в этом году его выдох был самым обычным. При этом другой прошлогодний «вонючий» мормлек не утратил свой необычный запах. Это говорит о том, что «смрад» может как сохраняться на протяжении нескольких лет, так и исчезать, но имеющихся наблюдений пока недостаточно, чтобы объяснить, с чем это связано, – подчеркнули научные сотрудники нацпарка.

Ученым необходимо заняться созданием каталога китов-«вонючек». Для этого сотрудникам в буквальном смысле придется понюхать каждого. И вряд ли аромат будет таким, который, по правилам этикета, принято «слушать». Помешать может и не подходящий по направлению ветер, и расстояние до животного. В конце концов, кит просто может выдохнуть не в сторону судна научного сотрудника. Поэтому поставленная задача сопряжена с рядом рисков.

Такой каталог поможет, к слову, даже морским зверобоям. Охотникам кита-«вонючку» удается определить только после его добычи. Употреблять такое мясо нельзя. Бесполезный ущерб популяции китовых, напомним, может рассматриваться как преступление. Село останется без нескольких тонн мяса, а мормлеки бессмысленно лишатся члена семьи. По итогам сезона ученые познакомили охотников с новым каталогом и методом фотоидентификации китов по рисунку на хвосте. Такую методологию уже используют западные ученые.

ПО ТЕМЕ:

Плач косатки, или Варварский отлов китов идет на Дальнем Востоке

Специальный корреспондент "Комсомолки" побывала на островах на севере Хабаровского края, где процветает охота на белух (подробнее)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Людей встречают по одежке, а продукцию по упаковке. Оказалось, что в Приморье производят картонную тару мирового уровня. «Комсомолка» узнала, как ее изготавливают…

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.