Трогать змею нельзя даже палкой или другим предметом.
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
В Приморском крае обитает 10 видов змей, 5 из которых ядовитые. Недавно жительница поделилась в соцсетях страшной находкой – змея заползла в автомобиль. Этот случай испугал приморцев, поэтому в эфире радио «Комсомольская правда – Владивосток» на волне 90,4 FM начальник отдела подготовки населения Главного управления МЧС России по Приморскому краю Денис Назаров рассказал, что нужно делать, если встретил змею.
– Чаще всего встреча со змей – это неожиданность как для человека, так и для самой змеи. Если все-таки заметил ползущее пресмыкающееся, что в первую очередь нужно предпринять?
– Первым делом, вы должны понять: если видите змею, то для вас она автоматически становится ядовитой, неважно, так это или нет. На змею не стоит нападать, махать руками и так далее. Когда вы выходите в лес, то следует закрывать щиколотки, должна быть соответствующая обувь. Если же вы встретили змею в городе, то не нужно как-либо устанавливать с ней контакт. Даже если змея раздражена, то она при первой же возможности попытается уползти.
– Бытует мнение, что нужно посмотреть в глаза, чтобы узнать, ядовитая она или нет. Что вы на этот счет думаете?
– В глаза у вас вряд ли получится посмотреть. Тут есть одно правило: у ядовитых змей четко выделяется голова от тела, то есть она больше. Например, у ужа она будет сливаться с телом, а у гадюки она будет явно выделяться в виде щита.
– Денис Михайлович, а вот верное ли мнение, что змеи никогда не нападают без предупреждения?
– Если змея раздражена, и вы не причинили ей какой-то вред, она постарается уползти, потому что человек для нее не считается кормом.
– Есть еще одно мнение, что мертвая змея так же может быть опасна, как и живая. Так ли это?
– Естественно. Даже мертвая змея будет ядовитой. Яд остается у нее на зубах. Поэтому змею самим без специалистов лучше не трогать.
– А что делать, если змея все же укусила человека?
– Возьмем в пример гадюку. Она для взрослого человека не смертельно опасна. У него могут появиться максимум аллергические реакции. Но в любом случае нужно обратиться в медицинское учреждение. Человеку нужно организовать покой. Положить его в горизонтальное положение, а также необходимо обильно пить воду, потому что это выводит яд из организма. Различные движения также нужно свести к минимуму, так как движения приводят к распространению яда по организму. Соответственно, если человека укусили в ногу, то ногу лучше привязать к другой ноге, чтобы пострадавший меньше ею шевелил. Если же укус пришелся на руку, то ее стоит согнуть и зафиксировать на груди с помощью повязки.
– Все же мы должны за правило взять то, что любая змея ядовитая, ведь мы не можем точно знать, имеет ли она яд у себя в организме или нет. При обнаружении змеи у себя в машине, дома, где-нибудь еще, какова будет механика действий, что нужно будет сделать в первую очередь?
– В первую очередь надо позвонить в 112. Специалисты расскажут, что надо делать, и выедут на место.
Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).
И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.
При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.