Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+15°
Boom metrics
Происшествия5 июля 2023 2:58

Шлейф пепла с вулкана Шивелуч на Камчатке распространился на 95 километров

Пепел опасен для местных авиаперевозок
Так выглядели населенные пункты после пеплопада.

Так выглядели населенные пункты после пеплопада.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток»

Пепел с вулкана Шивелуч на Камчатке распространился на 95 километров в сторону Тихого океана. Об этом сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

– Шлейф пепла сплошной полосой высотой до 3 километров над уровнем моря протянулся на 95 километров на восток – юго-восток от вулкана Шивелуч. Ресуспендированный пепел опасен для местных авиаперевозок. Сам Шивелуч расположен на расстоянии 50 километров к северу от поселка Ключи и 450 километров от Петропавловска-Камчатского, – поделились сотрудники института.

Ресуспендированный – это повторно поднятый пепел. Вулканологи предупредили, что он опасен для экосистем, человека и животных.

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Владивосток» писала о том, что 11 апреля произошло мощнейшее извержение вулкана Шивелуч. К утру жители близлежащих поселков увидели огромное и густое облако дыма, которое позже преобразовалось в массовый пеплопад, из-за которого жители оказались в опасности.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.