Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+22°
Boom metrics
Владивосток14 июля 2023 6:50

Депутату ЗС ПК Артему Самсонову вернули приговор в 13 лет колонии по делу о педофилии

Решение вынес Приморский краевой суд
Самсонов общался по видеосвязи. Архивные кадры.

Самсонов общался по видеосвязи. Архивные кадры.

Фото: Дарья НАУМЕЦ. Перейти в Фотобанк КП

На закрытом заседании во Владивостоке вынесли вердикт – оставить без изменений приговор Советского районного суда в отношении коммуниста Артема Самсонова. Такое решение принял Приморский краевой суд, повторно рассмотрев дело осужденного по статье о педофилии, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

Обвинили Артема Самсонова в ноябре 2021 года. Вскоре депутат Законодательного Собрания Приморья был признан виновным по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста» и приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима (с ограничением свободы еще на 1 год). Кроме того, Самсонову запретили заниматься деятельностью, связанной с контактом с детьми, в течение 10 лет.

В сентябре 2022 года Советский районный суд приговорил депутата к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако защита Самсонова оспорила приговор, и в конце февраля 2023 года Приморский краевой суд отменил его. Дело оказалось на пересмотре. Обвиняемый был отправлен под домашний арест сроком на три месяца.

Весной этого года Советский районный суд приступил к повторному рассмотрению дела. Однако краевая Прокуратура оспорила отмену приговора. Девятый кассационный суд общей юрисдикции во Владивостоке отменил апелляционное определение Приморского краевого суда 3 мая. Самсонова вновь заключили под стражу.

Напомним, следствие утверждает, что в июле 2018 года депутат на одной из баз отдыха якобы демонстрировал 11-летнему ребенку предмет, напоминающий фаллоимитатор, и объяснял, как им пользоваться. Все это время Самсонов и его защита категорически отрицали предъявленные обвинения и утверждают, что дело имеет политическую подоплеку. «КП» публиковала подробную беседу с адвокатом обвиняемого.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.