Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+11°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 августа 2023 11:30

«Господи, сохрани! Не существует больше села»: ливень в Приморье сносит дома, что известно о ЧС

Ливень затопил приморскую Андреевку, в селе снесло несколько домов и нет электричества
Ливни мощно ударили по Хасанскому району: обрушены мосты, сносит дома. Фото: принтскрин видео

Ливни мощно ударили по Хасанскому району: обрушены мосты, сносит дома. Фото: принтскрин видео

Мощный тайфун, вновь атаковавший не восстановившийся от потопов Приморский край, сконцентрировался на юге региона. Село Андреевка в Хасанском районе буквально тонет: как минимум несколько домов разрушены стихией. Публикуем все, что известно.

«Все, что мы делали... ничего нет»

На кадрах, опубликованных в сети жительницей, сплошные мольбы: «Господи, хоть бы мост выдержал, народ тонет». Женщина утверждает, что стихия затопила местный детский дом, а также ничего не оставила от ее участка. Электричества почти во всей Андреевке нет. Когда восстановят – неизвестно. Туда придется еще доплыть.

Улицы приморского поселка превратились в реки. Потоками воды снесло один из домов – здесь видео красноречивее.

Рухнули оба моста

Как уже писала редакция, потоп из-за ливней обрушил оба моста в селе. Из-за этого без транспортной доступности остается большая часть Андреевки, Витязь и Рисовая Падь. Проваливаются машины и люди. Пока что мы получаем лишь обрывистые кадры от местных жителей: заявлений властей и ведомств по поводу ситуации в населенном пункте пока не последовало.

Эвакуация из туристического центра

Село расположено в Хасанском районе – Мекке отдыха для Приморского края. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов. И в этот сезон, несмотря на аномальную погоду, здесь оказались сотни людей.

По данным редакции, эвакуация с баз отдыха в Андреевке уже началась. Однако многие люди остались в ловушке. Телефоны разряжаются, электричества нет. Воды выше пояса.

Прокуратура региона уже сообщила, что курирует работу по взаимодействию ведомств. Частичное отключение электроснабжения действительно произошло, специалисты ДРСК приступили к ликвидации аварии.

Напомним, дожди продлятся до 31 августа. В крае все еще действует режим ЧС федерального характера. На помощь прибывают спасатели из других регионов Дальнего Востока. Подробнее о ситуации в других муниципалитетах – в отдельном материале.

ОБНОВЛЕНИЕ НА 30 АВГУСТА

Для оказания помощи населению в Андреевку дополнительно направлены 22 спасателя МЧС России и 11 единиц техники, в том числе 5 лодок. Жители сел Безверхово, Гвоздево, Витязя, Рыбака и Рисовой Пади оказались в водной ловушке. Страдает и транспортное сообщение с Зарубино. В Андреевке, Приморском, Славянке, Нерпе и Краскино ко всему прочему пропала связь. Борьба с последствиями непогоды продолжается.

ПО ТЕМЕ

Днем ливень, ночью ураган: волны до четырех метров, приморцев срочно эвакуируют

Что произошло днем 29 августа (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.