Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+13°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 января 2024 4:27

Год заповедной природы Приморья: что произошло в 2023 в федеральных охраняемых территориях

Каким запомнился 2023 год сотрудникам федеральных ООПТ Приморского края
Один из подопечных "Земли леопарда". Фото: Николай Зиновьев/НП "Земля леопарда"

Один из подопечных "Земли леопарда". Фото: Николай Зиновьев/НП "Земля леопарда"

Для зверей и птиц, который населяют бескрайние просторы дальневосточной тайги, полей и гор, новогодняя ночь ничем не отличается от любой другой зимней. Укрыться бы от хищников, мороза и пронзительного ветра, найти пищу, да дождаться весны.

Но у людей принято подводить итоги года. В первый день Нового года «Комсомольская правда-Благовещенск» рассказывает, какое событие сотрудники приморских заповедников и национальных парков считают самым значимым или ярким за это время. Подводим итоги в мире флоры и фауны.

День тигра в национальном парке «Бикин»

«Традиционно, в последние выходные сентября мы праздновали День амурского тигра. В этом году исполнилось десять лет Центру «Амурский тигр», созданному по поручению Президента в 2013 году и этот юбилей стал одной из главных тем праздника. Ведь национальный парк «Бикин» - это одно из детищ Центра. Территорию парка традиционно посетили председатель наблюдательного совета Центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко, генеральный директор АНО «Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев и другие наши друзья и партнеры» – рассказал Алексей Кудрявцев, директор национального парка «Бикин».

В учреждении подвели итоги работы, проделанной за год – построены туристические приюты на территории парка, идет возведение гостиничного комплекса и кафе на территории села Красный Яр, сданы в работу ремонтный бокс и гараж. Вектор работы в 2024-м – помощь коренным жителям севера Приморья.

Могучий хозяин тайги. Фото: ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»

Могучий хозяин тайги. Фото: ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»

Самый большой тигр

Подвели итоги и в Лазовском заповеднике. Сотрудники охраняемых территорий продолжают мониторинг тигров, и в этом году им удалось снять на фотоловушку самого крупного тигра за всю историю наблюдений в заповеднике. Огромный тигр весом около 300 килограммов живет возле кордона «Остров Петрова».

«Я больше 30 лет занимаюсь изучением полосатых, но такое крупное животное раньше не встречал. Мы рады, что тигры у нас успешно размножаются и доживают до преклонного возраста, а размер этого самца говорит именно об этом» – поделился Владимир Арамилев, директор ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра».

Спикер с улыбкой добавил: главное событие года для ООПТ – отсутствие новостей. В 2023-м не было ни пожаров, ни браконьеров.

Школа гостеприимства

А Сихотэ-Алинский заповедник в этом году провел вместе с фондом «Терней. Тайга. Тигр» при поддержке Фонда президентских грантов цикл обучающих семинаров для местных жителей «Школа сельского гостеприимства».

«Если вкратце, «Школа сельского гостеприимства» на базе заповедника - это открытая площадка для обмена опытом, получения новых знаний, навыков и даже новой профессии. Это важный и нужный проект, который показывает местным жителям, которые живут в непосредственной близости от заповедника, что ООПТ это не про ограничения, а про возможности для развития — себя и места, в котором живешь» – объяснила замдиректора по развитию Сихотэ-Алинского заповедника Ульяна Ледок.

Леопард идет на север

Пятнистые краснокнижники благодаря работе нацпарка ФГБУ «Земля леопарда» стали лицом Дальнего Востока наряду с тиграми. Возвращение этих животных в Уссурийский заповедник, в места, где вид истребили больше полувека назад, назвали самым важным событием года. Весной 2023 года в заповеднике выпустили трех первых пятнистых кошек - самку Leo 284F, самца Leo 270M и молодого самца Leo 260M, которого котенком спасли сотрудники «Земли леопарда». За переселенцами наблюдают с помощью спутниковых ошейников, надетых на животных.

Главная цель этого проекта – создание резервной популяции дальневосточного леопарда в его историческом ареале на южном Сихотэ-Алине, чтобы постепенно вернуть хищника туда, где он обитал раньше.

Ведут работы по переселению пятнистых кошек сотрудники «Земли леопарда» под научным руководством Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».

Читайте также:

Заслон браконьерам: в приморской «Земле леопарда» нарушителей ждет новогодний «сюрприз»

В новогодние каникулы «Земля леопарда» в Приморье усиливает охрану (подробнее)