Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 января 2024 6:55

«Дежурили всю ночь»: два тигра, убившие собак в Приморье, разгуливают вблизи сел

В Приморье отловят одного из двух тигров, убивших собак в населенных пунктах
Некоторые сообщения о нападениях тигров не подтвердились.

Некоторые сообщения о нападениях тигров не подтвердились.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

Выяснились детали нападения тигров на собак в Приморье. Люди забили тревогу на рождественских каникулах из разных районов – сразу несколько сообщений появилось в социальных сетях региона. Оказалось, что в Анучинском районе в Приморье людей беспокоит один хищник, однако другого обнаружили в районе Арсеньева. Как рассказал генеральный директор Центра «Амурский Тигр» Сергей Арамилев, оба тигра не представляют опасности для человека, но одного из них придется отловить. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Впервые о тигре в селе Рисовое стало известно 22 декабря. Ночью тигр задавил собаку, но не снял ее с цепи, так как его успел отпугнуть человек. Днем сюда приехали сотрудники охотнадзора, которые всю ночь дежурили в поселке, но хищник так и не явился. Оказалось, что он ушел на другой конец деревни, задавил другого пса, но также не стал его есть.

О повторном появлении тигра жители сообщили 5 января, однако информация об этом не подтвердилась, не было обнаружено никаких следов. Подобное произошло и 9-го числа.

В село Тихоречное тигр нагрянул 24 декабря и напал на гуляющую в поле собаку. В селе Новотроицкое 27 и 28 декабря он не только убил, но и съел двух псов. 28-го числа удалось вычислить его предполагаемое местонахождение, однако в ночь с 29 на 30 декабря он не появился.

«В окрестностях этих населенных пунктов обитает молодая особь амурского тигра, которая не представляет какой-либо опасности для людей и при контакте с человеком скрывается, боится освещенных участков. Однако для недопущения рецидивов и конфликтных ситуаций принято решение об отлове и транслокации. В случае повторного нападения на собак или скот данная особь будет отловлена», – рассказал Сергей Арамилев.

Еще об одном нападении тигра на собаку сообщили жители села Чернышевка 8 января. На следующий день в населенный пункт выехали специалисты охотнадзора, но данная информация не подтвердилась.

Второй тигр наведался в лесной массив за горнолыжной базой в Арсеньеве и напал на сторожевую собаку 4 января. На место выезжал сотрудник охотнадзора, по рекомендациям которого остальных питомцев решили закрыть в будках или домах. Через два дня тигр вернулся, но так как питомцы были под защитой, ушел, никого не тронув.

«Нахождение собак на привязи в лесном массиве – это провоцирующий фактор к нападению тигра. Этим хищником двигало не чувство голода, он убил собаку как конкурента, поэтому не стал ее есть. Эта особь не требует отлова».

Напомним, что о тигре предупредили и в администрации Партизанского округа. В муниципалитете заметили следы хищника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мэрия Партизанского округа предупреждает жителей об опасном хищнике

В Приморье в районе одного из зверосовхозов обнаружили следы тигра (подробнее)

Пожирают собак, пугают детей и пожилых: тигры кошмарят несколько населенных пунктов в Приморье

Из-за тигров в Приморье родители собирают петиции о переводе детей на дистанционку (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.