Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-7°
Boom metrics
Владивосток6 сентября 2023 1:40

Наводнения в Приморье опресняют морскую воду. Что это значит и чем грозит

Опреснение Амурского залива после паводков может оставить рыбаков без улова
В Амурском заливе «сменился» планктон.

В Амурском заливе «сменился» планктон.

Фото: Андрей МИХАЙЛОВ

Ученые Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского ДВО РАН (ННЦМБ ДВО РАН) обеспокоены резким опреснением Амурского залива после прошедших в Приморье мощных паводков. По мнению специалистов, явление может привести к недостатку корма для молоди корюшки и наваги. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Специалисты центра морской биологии регулярно мониторят гидрологические параметры воды в Амурском заливе на постоянном разрезе от мыса Красный, который находится возле ННЦМБ, до горы Приметная на противоположном берегу залива.

В августе ученые заметили, что после прошедших ливней в поверхностном слое воды залива резко снизилась концентрация растворенной соли. 21 августа она составляла всего 5,5 промилле, 31 августа – около 10 промилле, при этом площадь зоны с опресненной водой увеличилась.

«Такой пресный слой воды в Амурском заливе во временном плане у нас отмечается впервые», – отметил научный сотрудник лаборатории морской биоты ННЦМБ ДВО РАН Андрей Бегун.

Одновременно с этим в верхних слоях воды до глубины четырех метров ученые обнаружили большое количество фитопланктона (растительные микроорганизмы) и повышенное содержание хлорофилла, из-за чего повысилась мутность морской воды. Началось ее «цветение». При этом фитопланктон оказался нетипичным для прибрежных морских районов (по предположению ученых – пресноводным). Сейчас ученые выращивают в лаборатории культуру этих водорослей, чтобы исследовать их и точно определить видовую принадлежность.

В то же время зоопланктон (это уже микроскопические животные) из поверхностных вод исчез полностью, оставшись в основном в районе дна. Так вот по прогнозам ученых, в следующем году это может создать проблему с кормом для рыб.

По словам старшего научного сотрудника ННЦМБ ДВО РАН Валентины Касьян, значительная разница плотности соленой и опресненной воды может помешать зоопланктону мигрировать из придонных слоев к поверхности залива для размножения и питания в осенний пик развития. Зоопланктона явно будет маловато, а это главный компонент питания молоди прибрежных рыб: корюшки, наваги и других. В результате эти виды могут уйти из Амурского залива в другие районы, оставив рыбаков Владивостока без привычного улова.

Наводнения в Приморье нанесли серьезный урон не только экологии региона, но и инфраструктуре. Общий ущерб оценили в 10 миллиардов рублей.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.