Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+8°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 января 2024 0:00

Жуткий цирк: девушку во Владивостоке ранили бензопилой на дне рождения подруги

Жительнице Владивостока во время квеста порезали лоб игрушечной бензопилой
Семья и организация не могут договориться уже месяц.

Семья и организация не могут договориться уже месяц.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

Вы когда-нибудь участвовали в квестах? Это такой вид развлечений, который может погрузить вас как в волшебный мир, так и в самый страшный кошмар – решать вам. Сейчас это популярный способ отпраздновать какое-нибудь событие или сплотить офисную команду. В редакцию обратился житель Владивостока, жена которого отправилась в жуткий «Цирк Дю Сатан» на день рождения своей подруги, а вышла оттуда в истерике и с окровавленным лбом. С этого дня прошел месяц. Пострадавшая заявляет, что полиция бездействует, а организаторы квестов якобы не собираются помогать. Директор развлекательного центра, в свою очередь, уверяет, что предлагал помощь, но они никак не могут прийти к единогласному решению. По словам предпринимателя, клиенты выставляют заоблачные цены за компенсацию и словно ищут выгоду в этой ситуации. В произошедшем попыталась разобраться корр. «Комсомольской правды – Владивосток».

Во что превратился праздник

По словам супруга пострадавшей, у нее сразу возникли вопросы к организации. Еще до того как началась игра. Перед тем, как отправиться на квест, вся команда (а именно так называют людей, которые проходят задания) расписалась в тетрадке. Это и смутило женщину. Почему тетрадка? Где договор? Отвлекаться на это не стали: настрой у всех был хороший, поэтому, оставив подписи, все отправились в темные комнаты, таящие в себе тайны цирка. По легенде там некогда произошло что-то ужасное.

Вместо того чтобы разгадывать загадки темного прошлого, спустя некоторое время команде пришлось разбираться с неприятностями в настоящем. В какой-то момент у одной из участниц по лицу потекла кровь. Посетителям заранее выдали рацию, чтобы они могли связаться с тем, кто наблюдает за игрой. Администраторам тут же передали: человек получил травму.

Тетрадь с подписями.

Тетрадь с подписями.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

Вот что произошло. В узком коридоре без света актер схватил женщину, повалил на землю и занес над ней игрушечную пилу. Он запустил механизм, попытался напугать, но задел лицо клиентки. В темноте даже по камерам видеонаблюдения особо не разберешь, что именно произошло, но игра вышла из-под контроля, перепуганную участницу травмировали. Клиентка не сразу поняла, что произошло, спряталась от актера, а затем почувствовала, как что-то стекает по лицу. А дальше, как уверяет муж пострадавшей, началась какая-то чертовщина.

«Моя супруга просила позвать друзей, но никто так и не вышел. Помощь ей нормальную не оказали, предложили какой-то пластырь. В итоге она в ужасном состоянии вышла на улицу подышать воздухом, а администратор даже не соизволила проверить ее. Сказала, что женщина уехала, а остальным вернула деньги за игру. В травмпункте диагностировали сотрясение, это не шутки. Это черепно-мозговая травма. У их клиента в итоге депрессивное состояние, она сидит на транквилизаторах, косметологи говорят, что шрам лечить нужно два, а то и три месяца, это деньги. А нам предлагают оплатить какие-то мази, и все на этом. Полиция состава преступления не нашла, ущерб нам так никто и не возместил».

В подтверждение своих слов редакции прислали выписки от врачей из Клиники лечения боли, заключения из поликлиники, больницы и от травматолога-ортопеда.

Официальные мнения

В пресс-службе МВД по Приморскому краю объяснили, что пострадавшая обращалась в полицию, но состава преступления здесь нет. Актер не специально нанес увечья, значит, это компетенция Роспотребнадзора. Оценить нужно оказание услуги. Юрист, к которому обратилась редакция, подтвердил, что потерпевшая сторона может подать в данное ведомство жалобу на квест, не отвечающий требованиям безопасности, а также обжаловать отказную полиции в прокуратуре.

На камерах все иначе?

Корреспондент «КП» решила лично приехать в место, где все произошло, пройтись по тем коридорам, взглянуть и проверить на себе игрушечную пилу... Организаторы даже согласились предоставить записи с камер видеонаблюдения. Мы также побеседовали с директором. Александру К. было что рассказать.

«Мы предоставляем гостям несколько режимов прохождения квеста, их всего три. Третий – самый максимальный. Его команда и выбрала, соглашаясь тем самым на то, что их будут пугать, трогать, на них будут кричать и всячески взаимодействовать, погружая в атмосферу истории. Все они расписались в тетрадке, да. На обложке которой распечатаны правила и условия игры, также все прослушали инструктаж. Подписи – это официальное соглашение на все то, что будет происходить, как только они зайдут в комнату. Никто не заметил недоверия со стороны клиентов на этот счет. Актер поранил женщину игрушечной пластиковой бензопилой, задел ей лоб и оставил царапину где-то на 1,5 сантиметра. Как это произошло? По камерам разобрать тяжело, в испуге женщина могла дернуться, а сотрудник надавил ей реквизитом на лицо. Мы пытались решить ситуацию мирно, но пострадавшая вспылила и уехала».

По словам директора, женщине пытались помочь. Корреспонденту показали записи камер, где одна из сотрудниц достает аптечку. Берет перекись, бинты, просит пострадавшую присесть, чтобы ей не стало хуже. Та, в свою очередь соглашается, перед этим берет свои вещи из шкафчика, скидывает кому-то фотографии раны. Редакции, кстати, снимок тоже предоставили. Действительно, большинство девушек бы остро отреагировали на порез на лбу. У посетительницы квеста случилась истерика, она плакала, переживала, как будет выглядеть ее лицо. Понять можно! Администратор тем не менее, как указал директор организации, не отходила от клиентки, пока та не попросила оставить ее в покое, чтобы позвонить. После пореза у женщины остался небольшой, но все же заметный шрам.

Как рана выглядела изначально и спустя месяц.

Как рана выглядела изначально и спустя месяц.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток»

Друзей пострадавшей все-таки позвали, судя по предоставленным видеозаписям. Компания оценила ситуацию и... как вспоминает директор, попросила дать ребятам доиграть, оставив подругу. Пострадавшая позвонила супругу и уехала. Все остальные, пройдя квест до конца, получили возврат денег и тоже отправились домой.

Давайте договоримся

Спустя примерно два часа в заведение приехал муж клиентки и ее отец.

«Сначала диалог был адекватный. Я объяснил, что мы готовы оплатить мази, какие-то лечебные препараты и приемы у врача. Мужчины сказали, что деньги – не ключевое звено проблемы, все понимают. Но неприятно якобы то, что женщина возвращается домой в слезах. Я извинился, объяснил, что мы вернули деньги и, в случае чего, всегда на связи, поможем. Все прошло хорошо. Но через несколько дней мужчина вернулся уже один и предъявил крайне странные требования».

Как отмечает директор, муж пострадавшей стал рассказывать о ее недомоганиях. Тогда Александр предложил им предоставить чеки за лечение, а компания бы все возместила. Этот вариант человека не устроил, он написал на салфетке шестизначную цифру и предложил на ней и остановиться.

«У меня чуть челюсть не отпала. Мне нужно было посоветоваться с коллегами. Позже я объяснил, что эта сумма несоразмерна с причиненным ущербом. Тогда ко мне уже приехали с листиком А4 без печатей и подписей, где в каком-то случайном порядке были прописаны процедуры от косметолога. От плазмолифтинга до уколов. Сумма уменьшилась в два раза от той, что просили изначально, но так и осталась шестизначной. Я попросил сфотографировать документ, но мне не дали, якобы не хотели подставлять людей с косметологии. Я сказал, что мы не снимаем с себя ответственность, но тогда пусть приносят чеки».

Та самая пила.

Та самая пила.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

И этот вариант, уверяет директор, никого не устроил. Корреспондент проверил место, где все произошло. В помещении действительно темно. Это делается для антуража, узкие коридоры оснащены камерами. Та самая пила по сути своей не опасна. Корр. «КП» приложила к ней пальцы и руки. Но вот все-таки если сильно надавить, не исключено, что останется царапина. Актера, который этим инструментом поранил женщину, уволили. Со всем персоналом провели инструктаж, чтобы никогда такое больше не повторилось, меры безопасности усилились во всех квестах.

Организация продолжает работу. Директор уверяет, такой случай у них произошел впервые за 9 лет бизнеса. Придут ли конфликтующие стороны к какому-то единогласному решению, покажет время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Полицейским удостоверением машет как проездным»: пьяный скандал прогремел в Приморье из-за фейс-контроля

В Приморье сотрудницы следственного отдела не прошли фейс-контроль в ресторан и устроили скандал (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.