Регион теперь развивает туризм.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
В последний день ВЭФ на экспозиционной площадке Минвостокразвития говорили о возможностях и перспективах, пожалуй, самого далекого уголка России и Дальнего Востока – Чукотки. Губернатор автономного округа Владислав Кузнецов рассказал собравшимся о том, как будет развиваться регион в ближайшие годы и чем интересен этот загадочный край нашей большой страны. «КП» удалось побеседовать с новоизбранным главой региона. Какие планы озвучил на ВЭФ полуостров, что находится в двух шагах от Америки – читайте в материале.
«Чукотка – это северо-восточный край нашей страны, здесь начинается Россия, сюда первым приходит день. Наш округ находится сразу в двух полушариях Земли, и здесь есть много чего удивительного и интересного. Мы стараемся соблюдать баланс промышленности и природы, которая в округе тоже уникальна», – сказал Кузнецов.
Основа экономического развития Чукотки – это горнодобывающая промышленность. Это не удивительно, ведь в небольшом по своей площади округе сосредоточено огромное количество полезных ископаемых, запасам которых могут позавидовать и более крупные регионы. Полуостров богат золотом, оловом, вольфрамом, ртутью, углем.
В регионе реализуется несколько крупных инвестиционных проектов.
«Медное месторождение «Песчанка» входит в десятку крупнейших в мире по запасам этого металла – здесь его лежит почти десять миллионов тонн. После запуска здесь ГОКа мы полностью сможем заместить импорт меди в страну», – сообщил Владислав Кузнецов.
Еще два крупных проекта – добыча золота на месторождениях «Кекура», запасы которого составляют 66 тонн драгоценного металла, и «Майский» с запасами в 54 тонны.
Владислав Кузнецов.
Фото: Юрий ГАФАРОВ
Сейчас в регионе начинается освоение месторождений «Пыркакайские штокверки» с запасами олова в 243 тысячи тонн, «Совиное», в котором по прогнозам содержится 100 тонн золота, и «Телевеем», хранящего золото и серебро.
Регион сейчас зависит от завоза углеводородного топлива с материка, поэтому здесь ищут варианты создания локальных источников электроэнергии. Это и первая в мире плавучая АЭС, которую построил Росатом. Реакторы малой мощности, которые сейчас разрабатывает госкорпорация, и проекты комплексных ветро-солнечных электростанций способны стабильно работать в условиях полярной ночи.
В регионе развивается малый и средний бизнес. Налажено производство аппарельных катеров и моторных лодок «Алеут», компания «Вертикаль» осуществляет грузовые перевозки и туристические рейсы на вертолетах. Разработан и выпускается первый чукотский бренд одежды, реализуются проекты по ветроэнергетике.
Округ ведет работу по снижению зависимости от завоза продуктов питания с Большой земли. В рамках проекта развития Анадырской агломерации планируется создание тепличного комплекса для обеспечения жителей Чукотки свежими овощами, зеленью, ягодами и частью фруктов, увеличение производства мясной и молочной продукции, что поддержал президент РФ Владимир Путин.
Важным направлением экономики региона является туризм. Несмотря на суровость природных условий, природа округа удивительна и разнообразна. Здесь можно сделать селфи с китами, которые мигрируют вдоль берегов полуострова, посмотреть на белых медведей, для которых Чукотка является родиной. Ведь на острове Врангеля, входящем в состав округа, находится крупнейшее в мире место размножения этих животных.
Стенд Чукотки на Улице Дальнего Востока.
Фото: Милана СОКОЛ
Развитие отрасли тормозит низкая транспортная доступность. Правительство округа, как несколько раз подчеркнул Кузнецов, работает над тем, чтобы организовать ежедневные авиарейсы в Чукотку из всех крупнейших городов Дальнего Востока и развить сеть внутренних авиамаршрутов.
Для комфортного размещения гостей Чукотки в этом году начнет работать гостиница в Певеке, закладывается отель в Анадыре.
В кулуарах форума глава Чукотки поделился с «Комсомольской правдой – Владивосток» главным секретом победы на выборах губернатора округа, которые прошли с 8 по 10 сентября. На них Владислав Кузнецов получил больше 70% голосов избирателей.
«Мы предложили жителям реалистичный план промышленного и социального развития региона, каждого населенного пункта до 2030 года. Мы с командой побывали почти в каждом поселении, спросили у людей, какие у них есть проблемы, и определили, как и в какие сроки эти проблемы можно решить. По сути, у нас получилась народная программа, которую поддержали и за которую проголосовали жители», – рассказал Владислав Кузнецов.
Округ сохранил дань традициям.
Фото: Милана СОКОЛ
По словам губернатора, каждый житель округа может предложить свои замечания и корректировки этой программы на личных встречах с губернатором или через сайт правительства региона. Каждые полгода план будет рассматриваться и изменяться в соответствии с этими обращениями.
Как подробно писала «КП», экс-глава округа Роман Копин был освобожден с поста 15 марта – соответствующий указ подписал президент. Чиновник возглавлял регион почти 15 лет – выслуга лет позволила ему стать вторым после Рамзанова Кадырова губернатором, кто так долго сидел в своем кресле. Политологи отмечали связь Копина с миллиардером Романом Абрамовичем.
«Чукотка – это совсем другая климатическая зона, где очень тяжело человеку, который рос в иных условиях. Но нужно и понимать, что Роман Копин был креатурой Абрамовича, который заявил о планах создать фонд для поддержки недружественных РФ государств. Поэтому дело не совсем в экс-губернаторе – он очень хороший управленец, который справлялся со своими задачами. Дело в показательных действиях со стороны государства всем, кто пытается усидеть на двух стульях – зарабатывать здесь и увозить деньги за рубеж», – прокомментировал ранее представитель ассоциации политконсультантов ДФО Даниил Ермилин.
В 2000-2008 годах олигарх Абрамович был губернатором Чукотки, а потом до 2013 года – председателем окружной Думы. Условиям жизни людей здесь до 2000-х годов вряд ли позавидуешь, а тут миллиардер за свои деньги привез на Чукотку судно c продовольствием: мешки с мукой, прочими продуктами раздавали бесплатно. Это, конечно, было давно: округ Роман Аркадьевич давно оставил и сейчас ищет убежища в Израиле.
Копин же пришел в 2008 году. Его деятельность сложно описать в паре предложений, но разные эксперты отмечали: Роман Валентинович заявил о себе сначала на муниципальном уровне округа, что ему, несомненно, помогло в дальнейшей карьере. Самое весомое достижение в цифрах: за время нахождения Романа Копина в должности губернатора Чукотского АО валовой региональный продукт (ВРП) региона, по данным Росстата, увеличился в 4,5 раза: с 30,6 миллиарда рублей в 2008 году до 136,2 млрд рублей в 2021 году.
Так или иначе, теперь на полуострове развивают и промышленность, и экологический глэмпинг. Надеемся, что всем планам суждено сбыться и баланс, о котором говорит Владислав Кузнецов, удастся сохранить.
Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).
И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.
При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.