Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-10°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 января 2024 9:47

«Если в форме, значит – работаем»: как четвероногие воришки со стола становятся грозными конвоирами ГУФСИН

Кинологи ГУФСИН о дрессировке собак: «Для каждой задачи выбирают конкретные породы»
Инструктор-кинолог отдела охраны ИК-41 Анастасия Соловьева и собака Хлоя. Фото предоставлено пресс-службой ГУФСИН по Приморскому краю

Инструктор-кинолог отдела охраны ИК-41 Анастасия Соловьева и собака Хлоя. Фото предоставлено пресс-службой ГУФСИН по Приморскому краю

Большой лохматый четвероногий друг лежит на диване, грызет косточку и радостно жмурится, но стоит только хозяину достать свою униформу с гербом России на рукаве, как любимый питомец превращается в серьезного сопровождающего подозреваемых. «Комсомолка» разобралась, как из обычных собак воспитывают блюстителей закона и каким образом заводчики могут повлиять на общественную безопасность.

Ушастый конвоир, пушистый поисковик

Зачастую о служебных собаках можно услышать в нескольких случаях: если они помогли в поисках ребенка, обнаружили спрятанные запрещенные вещества, предметы или продемонстрировали свои навыки на специализированном конкурсе. При этом большинство людей, читая такие новости, вспоминают агрессивных, но сдержанных и строгих немецких овчарок. Однако все гораздо интереснее и прозаичнее, учитывая, что мохнатыми – или не очень – сотрудниками ГУФСИН могут быть терьеры, спаниели, ризеншнауцеры, лабрадоры, ротвейлеры. И хотя лабрадоров в региональном управлении не используют, с корреспондентом «КП» поделились другими интересными деталями.

Начальник кинологической службы ГУФСИН по Приморскому краю Елена Глоба рассказала, что в уголовно-исполнительной системе собак делят по категориям: розыскные, патрульно-розыскные, специальные, караульные, племенные, учебные. Первые две группы занимаются непосредственно розыском, задержанием и конвоированием обвиняемых. Категория специальных собак ветвится на тех, кто ищет наркотические вещества и тех, кто специализируется на взрывчатых веществах (вв). Псы из четвертой категории ответственны за охрану периметра. Племенные предназначены для разведения щенков, а учебные собаки находятся на попечении кинологов, готовятся к поступлению на службу.

Гард демонстрирует послушание, выполняя команду хозяина.

Гард демонстрирует послушание, выполняя команду хозяина.

Фото: Ксения ЗАБЕЛИНА

Также у племенных собак есть собственных «выпускной» – для них проводят тестирование и делают обмеры. Дальше их направляют в госучреждения на службу и прохождение дальнейшего обучения. Например, в январе из Приморья в Забайкальский край переехали пять щенков.

Для каждой задачи выбирают конкретные породы, основываясь на их качествах. Но вот овчарка, будь то немецкая, восточноевропейская, малинуа – универсальна. Именно поэтому ее так любят задействовать в госструктурах: она пластична, сообразительна, умна, быстра, предана и ласкова, но свою доброжелательную сторону показывает только вне рабочего времени.

Особе внимание следует уделить именно поисковикам и конвоирам. Без них органом пришлось бы тяжеловато. Несмотря на автоматизированную систему ГУФСИН и большое количество современного оборудования, нет чего-то более надежного, чем животное. Оно точно определит местоположение осужденного, закладки по запаху, догонит подозреваемого, задержит.

Физическая сила таких собак поражает, стоит только увидеть их игровые тренировки.

Чем отличается служебная собака от обычной

Следует отметить, что служебные собаки по закону приравниваются к спецсредству так же, как наручники или любой вид оружия. Пожалуй, это одно из самых ярких отличий от обычных питомцев.

Еще служебные собаки выделяются поведением и интеллектом: им необходимы тренировки, желательно несколько раз в день. Благодаря этому они выносливее, смекалистее остальных.

На этом небольшой список заканчивается, никто не запрещает псам резвиться, если это в пределах разумного. Старший прапорщик ГУФСИН Приморья Анатолий Ольчедай рассказал, что его пес Фальк еще довольно молод – ему всего 2 года. Но при этом он знает все команды общего курса, спокойно выполняет следовую работу и даже готов задержать осужденного при попытке побега. И все же это не мешает Фальку быть членом семьи и, например,нагло воровать баранину с хозяйского стола.

В честь дня рождения Анатолия родственник нарезал мясо, а полугодовалому Фальку не составило труда заметить лакомство. Он, совершенно никого не стесняясь, схватил кусок и начал жевать его при всех гостях. Маленькая кража сошла ему с лап, зато щенок получил первое звание – «воришка».

Старший прапорщик ГУФСИН Приморья Анатолий Ольчедай с Фальком.

Старший прапорщик ГУФСИН Приморья Анатолий Ольчедай с Фальком.

Фото: Ксения ЗАБЕЛИНА

Малинуа прапорщика внутренней службы ГУФСИН Приморья Егора Сафонова по кличке Гард, в простонародье Крокодил, радует хозяина не только успехами в службе, но и знанием двух языков. Он понимает как русский, так и немецкий, правда, долгие беседы Гард вести на иностранном не будет. Егор отдает команды на русском языке в обычной жизни. Тогда пес делает все правильно, но не так четко – как удобно самому. Если прозвучит строгая немецкая речь – овчарка подберется, сосредоточится и выполнит все по нормативам.

Это можно объяснить краткостью и интонационной окраской команд. Fuss (Фус) – рядом, Sitz (Сиц) – сидеть, Platz (Плац) – лежать, произносить всяко проще, как минимум из-за количества слогов. Собаки воспринимают короткую и ясную речь гораздо легче.

Егор Сафонов отметил, что у животных должно быть такое разделение: они понимают, когда идут на службу, а когда возвращаются домой. Триггером послужит и форма владельца. Поэтому окружающим бояться служебных собак не стоит – они никогда не навредят другому существу, пока не прозвучит нужный сигнал, и даже гладить их не страшно, главное – получить разрешение владельца.

Программа тренировок служебных собак

Елена Глоба сообщила, что дрессировать собак начинают еще с двухмесячного возраста, когда они находятся в питомнике. Он есть не в каждом управлении ФСИН, но имеется в Приморском крае, в Уссурийске. Там им дают так называемый «общий курс», в который входят приучение к кличке и обмундированию (ошейник, поводок), выполнение команд «рядом», «место», «стоять», «иди вперед». В четыре месяца, после передачи щенка в госорган, начинается специальный курс тренировок. Например, собак можно приучать ходить по следу, делать выборку вещи или человека, а вот задержанию учат после 9 месяцев – тогда их психика крепнет, и они способны выполнять задачи посложнее.

Малинуа прапорщика внутренней службы ГУФСИН Приморья Егора Сафонова по кличке Гард.

Малинуа прапорщика внутренней службы ГУФСИН Приморья Егора Сафонова по кличке Гард.

Фото: Ксения ЗАБЕЛИНА

Кроме того, кинологи тренируют хватку с помощью перетягивания каната, игрушек или рукава. Чтобы закрепить результат и похвалить, используются стандартные методы: игра или еда. Желательно использовать любимые вещи или вкусности, которым пес отдает предпочтение. Тогда дело пойдет быстрее, а собака все охотнее начнет выполнять команды.

Обычно специалист, за которым закреплен служебный пес, забирает его домой – тогда их связь крепнет и продуктивность напарников растет. Однако делать это необязательно. Их могут разместить на территории учреждения, в городке для служебных собак. При этом, если собака никак не может поладить с кинологом – им найдут других партнеров. Подобным образом поступят в случае, если человек или собака больше не смогут находиться на службе. Овчарки быстро привыкают к новым хозяевам, чего не скажешь о терьерах. Им нужно значительно больше времени – возможно, не один месяц, чтобы переключиться на владельца.

В совокупности собаки служат до 8-10 лет, а после выходят на пенсию. Тогда кинолог окончательно забирает своего четвероногого напарника в качестве питомца.

Добавим, что при постоянном выполнении тех или иных приказов у служебных собак вырабатывается условный рефлекс. После увольнения они могут продолжить определять экс-осужденных по запаху в толпе, общественном транспорте и начать лаять, осматриваться на вокзале, ожидая команды взять след. Конечно, такое происходит не всегда, некоторые питомцы могут спокойно проводить время в кругу семьи, никак не выдавая в себе бывшего госслужащего.

Как научить собаку командам – советы от кинологов

Все команды, которые используются в быту – это трюковая дрессировка. Танцевать, ходить назад, просить и приносить тапочки собаку научить довольно легко, достаточно посмотреть несколько обучающих видеороликов. Однако здесь есть свои нюансы.

Пес Фальк, любящий играь со своим хозяином и прекрасно выполняющий команды.

Пес Фальк, любящий играь со своим хозяином и прекрасно выполняющий команды.

Фото: Ксения ЗАБЕЛИНА

Во-первых, для действительно сложных трюков необходимо пройти обучение, чтобы хотя бы понимать анатомию животного, его возможности. Курсы проводятся в системе российской кинологической федерации или любой школе дрессировки – их можно найти на сайте объявлений, достаточно просто написать запрос в поисковике.

Во-вторых, важно помнить про поощрение. Если пес больше предпочитает есть – нужно давать любимые лакомства и хвалить. Если играть – выбирать игрушку-фаворита.

Елена Глоба подчеркнула, что собаки отлично различают любые яркие цвета, так что ориентироваться на это качество не нужно. Гораздо важнее, из чего сделана игрушка: какой материал, как она пхнет и звучит. Именно то, с чем пес играет чаще, и станет ключом к разгадке. Возьмите эту игрушку, спрячьте и играйте вместе, только когда питомец правильно выполнит команду. Остальных игрушек должно быть не много, в противном случае ему станет скучно.

В-третьих, меняйте места тренировок. Если собака будет выполнять команды исключительно в одном месте, она привыкнет, интерес животного пропадет. Занимайтесь везде и часто – тогда собака всегда «сработает», а ее уровень интеллекта приятно удивит.

Напомним, что приучать собаку к поводку, ошейнику, наморднику, прогулкам и поездке на машине стоит с малого возраста – тогда никаких проблем не возникнет, путешествовать она будет с удовольствием.

По словам Елены Глобы, дрессировка – гарант безопасности окружающих людей. Ведь, когда собака знает команды и понимает, что можно, а что нельзя – она никогда не нападет и будет вести себя сдержаннее, чем питомец без тренировок.

Хвостатый сотрудник ГУФСИН тренирует прыгучесть и силу хвата

Хвостатый сотрудник ГУФСИН тренирует прыгучесть и силу хвата

Фото: Ксения ЗАБЕЛИНА

Как стать кинологом

Выпускник 11 класса и обладатель средне-специального образования имеет право стать кинологом. Для этого необходимо прийти на собеседование в ГУФСИН или, например, в СИЗО-1. Если вы не были судимы, подойдете по состоянию здоровья и физподготовке, вашу кандидатуру рассмотрят. После обсуждения всех деталей, будущего кинолога отправят на курсы в Уссурийск, которые длятся три месяца.

Там дают и теорию, и практику – по входе из учебного центра на руках будет лицензия. Кроме того, специалистов данного профиля готовит ведомственный институт в Перми. Но по программе бакалавриата. Есть еще несколько вузов ФСИН, однако они находятся за пределами Дальневосточного федерального округа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От 200 до 500 тысяч рублей: почему породистые собаки стоят так дорого – интервью с экспертом

Озвучены самые популярные и дорогие породы (подробнее)

В Приморье осужденный сбежал, чтобы увидеть супругу

В Приморье арестовали мужчину, сбежавшего с принудительных работ (подробнее...)

На меня несется собака, что можно сделать? Пояснения юриста

Правозащитник Чихунов о нападении собаки: «Право на самозащиту всегда есть» (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.