Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-9°
Boom metrics
Что происходит29 января 2024 3:55

872 дня кошмара: как в Приморье сохраняют память о блокаде Ленинграда

Приморский край поддержал память о блокаде Ленинграда выставками
Фото: primorsky.ru

Фото: primorsky.ru

80 лет исполняется блокаде Ленинграда в этом году. Юбилей полного освобождения города-героя на Неве встретили по всей стране с уважением, и Приморский край не остался в стороне. В регионе проживают 62 блокадника, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

В минувшую субботу, 27 января, открылась выставка «80 фактов о блокаде Ленинграда» (6+), приуроченная к памятной дате. Экспозицию развернули в мультимедийном центре в центре Владивостока – «Россия – моя история». Первую экскурсию провели для школьников: присутствовали многие чиновники, общественники и историки. От лица приморского минкульта пришедших встретила главный консультант ведомства Наталья Рыкунова. Она отметила значимость экспозиции для истории нашей страны.

«Этот день особенный для всех нас. 80 лет назад жители Ленинграда услышали, что блокада прорвана. Это была большая радость, что они пережили эти страшные 872 дня, каждый их которых был борьбой за жизнь. Благодаря Российскому обществу “Знание” через представленные документы и архивные материалы вы можете познакомиться с теми фактами, которые были бережно сохранены».

Как напомнил Николай Крадин, доктор исторических наук ДВО РАН, блокада Ленинграда была чудовищной трагедией. Он рассказал о быте того времени, который трудно даже представить современному человеку. В голоде и холоде люди смогли не только выжить, но и воспитывать детей, сочинять музыку и стихи, отправлять на фронт боеприпасы и оружие.

«Дают маленький кусочек хлеба – смесь отрубей, еще и не каждый день. В общей сложности в Ленинграде от холода и голода погибло от 630 тысяч до 1,5 миллиона человек – точной цифры нет».

Выставка будет работать в дальневосточном центре до 25 февраля – посетить ее может каждый, так как вход свободный. В целом в Приморье провели более двух сотен мероприятий по всему краю, которые посвящены событиям блокады. Это и встречи с ветеранами, и показы кинолент, и проведенные лекции.

Стоит отметить, ветераны посетили стенд Приморья на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве. Блокадники осмотрели экспозицию нашего края, а на память почетным гостям вручили макеты Золотого моста, так как сейчас это своего рода символ приморской столицы.

Фото: primorsky.ru

Фото: primorsky.ru

Напомним, в 1941 году Приморье вместе со всей страной вступило в борьбу с фашистской Германией, став закрытой укрепленной базой военно-морских сил Тихоокеанского флота. В годы Великой Отечественной войны край сыграл огромную роль в обеспечении советских войск, переправив львиную долю грузов по ленд-лизу. О том, как суда защищались, маскируясь под боевые корабли – в отдельном историческом материале «КП».

Ранее, 27 января, память жителей блокадного Ленинграда почтили у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота». Участвовали губернатор Олег Кожемяко и командующий ТОФ Виктор Лиина.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.