Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+3°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 сентября 2023 4:44

Вернулся со сломанным клыком и стертыми лапками: откровения хозяина выжившей в приморской тайге собаки

Потерявшийся в тайге сиба-ину получил награду «Приморский барс» за покорение десяти главных вершин края
Деймоса не могли найти десять дней. Фото: предоставлено Владимиром Чернышевым.

Деймоса не могли найти десять дней. Фото: предоставлено Владимиром Чернышевым.

История о Деймосе, собаке породы сиба-ину, который провел 10 дней в одиночку в дикой природе, подняла «на уши» все Приморье. Корреспонденту «Комсомольской правды – Владивосток» удалось поговорить с хозяином пса Владимиром Чернышевым.

– Это его не первый поход, на Пидане были раза три-четыре. У нас очень активный образ жизни, часто путешествуем и не только в горах. Исследуем городские достопримечательности, водопады, маяки, охотимся, выходим на сап-прогулки и многодневные походы. И Деймос всегда со мной. Мы вместе покорили все значимые вершины Приморского края, входящие в список награды «Приморского барса», были на Эльбрусе, – рассказал владелец питомца.

Вместе с Владимиром Деймос покорил все значимые вершины Приморского края. Фото: предоставлено Владимиром Чернышевым.

Вместе с Владимиром Деймос покорил все значимые вершины Приморского края. Фото: предоставлено Владимиром Чернышевым.

По словам Владимира, пес никогда не терялся, хоть и находится в походах всегда без поводка. Когда Владимир вместе с другими туристами начали первые поиски, они подумали, что питомец просто начал самостоятельный спуск к подножию Пидана, но внизу его никто не видел.

Пидан пес посещает не первый раз. Фото: предоставлено Владимиром Чернышевым.

Пидан пес посещает не первый раз. Фото: предоставлено Владимиром Чернышевым.

– Нужно понимать, что это собака. Его может что-то заинтересовать, или он отошел пометить территорию. Но обычно всегда возвращается спустя 10–15 минут. Для нас это обычная практика. Мы идем в поход вместе, он рядом, может быть чуть позади или впереди бежать. Деймос никогда не отходил далеко.

Деймос никогда не отходил далеко. Фото: предоставлено Владимиром Чернышевым.

Деймос никогда не отходил далеко. Фото: предоставлено Владимиром Чернышевым.

Однако на следующий день питомец не вернулся. Хозяин не терял надежды, расклеивал с друзьями листовки, публиковал объявление в интернете. Мужчина опрашивал всех туристов во время спуска и у подножия горы, оставлял свой номер телефона, чтобы с ним могли связаться.

Позже позвонил человек и рассказал, что заметил, как похожий на сиба-ину пес бегал по полям возле Владимиро-Александровского, то есть далеко от Пидана. Однако, когда Владимир приехал к указанному месту, собаки здесь уже не было.

Каждый день хозяин выезжал на поиски туда, где люди успели заметить пса, но безуспешно.

– Я даже поднялся еще раз на Пидан, где оставил свою вещь в надежде, что Деймос вернется на вершину, почуяв знакомый запах. А там его уже найдут туристы или охотники. Так как листовок было вокруг горы расклеено очень много, его точно бы узнали, – поделился Владимир.

Искать Деймоса помогали не только друзья, но и неравнодушные приморцы:

– Один мужчина позвонил и сказал, что понимает меня, так как у самого есть домашние питомцы, и предложил помочь. Мы вместе обошли Пидан, использовали квадрокоптер. Некоторые люди даже делали расклады на картах таро, чтобы узнать, где находится Деймос.

Искать питомца помогали неравнодушные приморцы. Фото: предоставлено Владимиром Чернышевым.

Искать питомца помогали неравнодушные приморцы. Фото: предоставлено Владимиром Чернышевым.

Владимир также обращался в МЧС и кинологические организации, однако там отказались участвовать в поисках. Объяснили это тем, что пес активно двигается, а поисковые собаки могут спугнуть «потеряшку». Но в ведомствах отмечали, что волноваться не стоит, через пару дней питомец проголодается и сам выйдет к людям.

Поиски Деймоса велись десять дней и в какой-то момент раздался долгожданный звонок: собаку нашли. Обнаружили его достаточно далеко от Пидана, а затем передали хозяину.

Питомца тут же отвели к ветеринару. Проблем со здоровьем у пса не оказалось, но несмотря на то, что на протяжении десяти дней он находил, чем поживиться он все равно похудел на два килограмма. Также он сломал себе левый клык и стер подушечки на лапах.

Оказавшись дома, Деймос много ел и спал, однако во сне он начинал дрожать и прекращал только тогда, когда Владимир брал его на руки или укладывал рядом с собой.

Когда пес вернулся домой, он много ел и спал. Фото: предоставлено Владимиром Чернышевым.

Когда пес вернулся домой, он много ел и спал. Фото: предоставлено Владимиром Чернышевым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Приморье пес сиба-ину больше недели выживал в тайге без хозяина

Сиба-ину пропал на десять дней на самой мистической вершине Приморья (подробнее)

Томас, где ты был? Два года туристы из Якутии дожидались возвращения своего кота, пропавшего в Приморье

Потерявшийся на базе отдыха в Приморье кот из Якутии спустя два года вернулся к хозяевам (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.