Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 сентября 2023 7:19

В больнице Артема бабушку-инвалида довели до пролежней

Женщина-инвалид почти неделю провела в медучреждении Приморья в одной одежде и получила пролежни
Минздрав прокомментировал ситуацию.

Минздрав прокомментировал ситуацию.

Фото: Оксана ЗУЙКО.

В Артемовскую городскую больницу № 1 бригадой скорой помощи 16 сентября доставили женщину 84 лет, инвалида второй группы с подозрением на перелом после падения с лестницы. По словам внучки, через два дня ее отец приехал в больницу, чтобы узнать о дальнейшем лечении, но обнаружил, что за время нахождения в больнице пострадавшей не были переданы жизненно необходимые препараты, о которых он якобы предупреждал медиков. Так, в медучреждении женщина пролежала почти две недели. Когда родственники приехали за ней, увидели на спине огромную рану. У женщины образовались пролежни, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

– Не было возможности приехать лично в больницу, чтобы узнать о состоянии своей бабушки. Находилась в другом городе. Я обратилась с письменным запросом на официальную почту в приемную главного врача Артемовской городской больницы № 1, но пришел отказ в предоставлении информации без подписи. Мне удалось выяснить, кто оформлял этот ответ по телефону – заместитель главного врача по клинико-экспертной работе. Она сообщила, что почта на сайте не является официальным каналом для обращений, что необходимо приехать лично. Таким образом, подробности о тактике лечения я так и не узнала, – поделилась внучка пострадавшей.

21 сентября отец девушки приехал в больницу, где ему сообщили, что операция бабушке противопоказана. После осмотра узкими специалистами пожилую пациентку собирались вернуть родственникам.

– Так как папа не особо понимает в медицинских терминах, он не смог полноценно передать мне, что сказал врач. 22 сентября я дозвонилась до лечащего врача и попросила рассказать, почему отказали в операции, на что последовала недовольная реакция: «Мне что, каждому объяснять? Приезжайте в среду», – рассказала внучка.

Девушка обратилась к министру здравоохранения Анастасии Худченко. Она попросила о помощи в транспортировке пациентки, объяснив, что перевезти инвалида стоит почти 11 тысяч рублей. На свою просьбу внучка пациентки получила положительный ответ.

27 сентября за бабушкой приехали в больницу. Пенсионерка была в той же футболке, в которой ее госпитализировали шесть дней назад. Специальная пенка для ухода за лежачими, купленная родственниками, уверяют близкие пенсионерки, так и не была вскрыта. Под той самой футболкой на теле женщины обнаружили огромную рану.

Родственники попытались дозвониться до заведующего, но, уверяют, безуспешно. В выписке в графе проведенное лечение стояло только назначение обезболивающего, из рекомендаций – наблюдение амбулаторно у травматолога и рентген в динамике.

Корреспонденту «Комсомольской правды – Владивосток» удалось взять комментарий по этой ситуации в минздраве.

– Минздравом инициирована проверка качества и безопасности оказания медицинской помощи пациентке в Артемовской городской больнице № 1. По месту проживания пациентки в Надеждинской больнице организовано оказание медицинской помощи на дому хирургом и терапевтом, в том числе и обработки пролежней, подбор обезболивающей терапии. При наличии показаний для госпитализации пациентка вернется в больницу, – поделились в пресс-службе минздрава.

Сейчас родственники намерены обратиться в следственный комитет для дальнейшего расследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умерла в эту же ночь. В Приморье по вине врача погибла пациентка

Хирург выписал женщину в критическом состоянии домой (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.