Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 января 2024 4:40

Дела не будет: чем закончилась история об изнасиловании трех участниц стендап-клуба из Владивостока

СК отказался заводить дело после жалоб экс-участниц стендап-клуба из Владивостока
Жалобу также направили в прокуратуру.

Жалобу также направили в прокуратуру.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Резонансная история, о которой рассказывали «Комсомольской правде – Владивосток» бывшие участницы местного стендап-клуба, якобы подвергшиеся насилию со стороны организатора, получила продолжение. Оказалось, что после проверки, которую организовал следственный комитет, дело о домогательствах заводить не стали. Подробности – в материале.

Окунемся в прошлое

Для начала напомним, с чего началась история. Три девушки, Елизавета, Татьяна и Светлана, чтобы скрасить свои серые будни, вступили во владивостокский юмористический клуб. По началу все шло хорошо: у них появились новая компания единомышленников, внимание и любовь публики, популярность. Но, по их словам, в какой-то момент все пошло наперекосяк, а все из-за одного человека – организатора стендап-мероприятий Антона, который якобы стал домогаться их.

Елизавета приехала в приморскую столицу из южной части России и поступила в ДВФУ. Из-за одиночества, которое преследовало девушку во время карантина в 2020-м, она согласилась вступить в клуб и после первого же выступления почувствовала себя лучше, а после... познакомилась с Антоном. Он, по словам девушки, едва ли не разрушил ей жизнь.

Мужчина считался авторитетом и в принципе известен в Приморье. Природа не обделила харизмой. Они много общались, даже обсуждали личные темы. Какое-то время Лизу ничего не смущало. Самое страшное, как поделилась собеседница, произошло после третьей их встречи – Антон начал домогаться ее. Более того, во всем случившемся он винил именно девушку.

Прекратилось все только в 2021 году благодаря помощи друзей. Это история, как мы уже упомянули, лишь одна из трех. Дело в том, что Лизу привела Таня (просто, чтобы та развеялась во время сложного периода в жизни). Однако действующая участница клуба не рассказала о своей связи с Антоном. На момент ее начала девушке было всего 16 лет. «Отношения» продолжались какое-то время. То, что была симпатия, Таня не отрицает, однако на постель она никогда не была согласна.

Грубо говоря, с одной девушки Антон, исходя из рассказов пострадавших, переключился на другую. Последней участницей клуба, которую принудили к интиму, была Светлана. Детали истории мы так или иначе ранее публиковали в отдельном материале.

Сдаваться не собираются

С момента первой публикации минуло почти полгода, поэтому корреспондент «Комсомолки» поинтересовался в следственном комитете, к чему в итоге пришла проверка. Как ответили журналисту, уголовное дело заводить не стали из-за отсутствия состава преступления. Стоит отметить, точных причин в пресс-службе не огласили.

Объективно ли решение СК? Не беремся судить. Однако ни сами девушки, ни руководитель юридической компании «Аргумент» Дмитрий Качан сдаваться не намерены. Как рассказал корреспонденту юрист, из-за отказа была направлена жалоба в прокуратуру, а также в Следственный комитет России на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

Прямая речь

«Я не согласна с решением следствия, хочется, чтобы провели объективную проверку. Мы все жалобы отправили и надеемся, что к делу отнесутся серьезно», – прокомментировала Елизавета.

Редакция продолжит следить за историей. Напомним, «Комсомолка» приводила мнение психотерапевта по вопросу о том, почему же девушки вовремя не прекратили связь с предполагаемым насильником. Как заявила Анастасия Горохова, харрасмент и психологическое давление не стоит недооценивать.

Обновление

В Следственном управлении СК России по Приморью завели уголовное дело на насильника по статье 133 УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера». Бастрыкин запросил у руководителя приморского следкома Фомина доклад о расследовании дела.

ПО ТЕМЕ

Бывшие участницы стендап-клуба во Владивостоке заявили, что их насиловал организатор

Психотерапевт рассказала, почему жертвы харассмента не могли дать отпор (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить публикуемые истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.