Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-3°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 февраля 2024 6:40

«Океанологическая тусовка»: что такое «Плавучий университет» и почему на него приехали студенты со всей России

В ДВФУ cтуденты-биологи и ученые открыли школу «Плавучего университета»
Участницы морской экспедиции 2023 года

Участницы морской экспедиции 2023 года

Фото: Егор ЖАРИКОВ

Узнать почти все тайны Мирового океана и научиться тому, как разгадать оставшиеся, могут в эти дни участники Зимней школы «Плавучего университета». Мероприятие проходит с 5 по 7 февраля в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский. На открытии Зимней школы побывал корреспондент «Комсомольской правды – Владивосток».

Около 140 человек собралось в эти дни, чтобы узнать больше о жизни в морях Дальнего Востока и о том, как ее изучают. Они – студенты-биологи из разных вузов нашей страны, которые решили погрузиться, в переносном и буквальном смысле, в океанские глубины, найти взаимосвязи между морскими обитателями и понять, как на них влияет человеческая деятельность.

"Океанологическая тусовка" собралась в ДВФУ

"Океанологическая тусовка" собралась в ДВФУ

Фото: Егор ЖАРИКОВ

Чтобы попасть сюда, ребятам пришлось пройти строгий отбор – они писали мотивационные письма, в которых объясняли, зачем им это нужно и каким направлением морской биологии они хотят заниматься. А уже руководители отдельных площадок – треков выбирали наиболее достойных и мотивированных к изучению науки.

В программе школы – четыре трека, посвященные различным аспектам изучения Мирового океана. Ребята ознакомятся с океанологией, морской биологией Дальнего Востока, микробиологией и даже робототехникой, ведь сейчас исследователи широко применяют подводные беспилотники в изучении морских глубин.

Причем расскажут обо всем этом преподаватели лучших «морских» вузов и научно-исследовательских институтов страны от Калининграда и Севастополя до Владивостока и Петропавловска-Камчатского. Ведь в программе «Плавучего университета» участвуют полтора десятка вузов и больше двадцати научных институтов. Только в этом году Зимняя школа проходит сразу на 11 площадках в восьми городах России. В каждую точку проведения собираются из разных городов и регионов страны.

Занятие в школе пролетит быстро, но это только первый этап долгого пути. Впереди ребят ожидает большая летняя экспедиция по морям Дальнего Востока на научном судне, где они смогут заняться настоящими исследованиями.

«Задумка с «Плавучим университетом» возникла еще в 80-х годах в МГУ, когда появилась идея обучения через исследования, и тогда проводилось достаточно много экспедиций. В 90-е годы они прекратились и возобновились около семи лет назад в стенах МФТИ. Эта программа даже получила поддержку ЮНЕСКО и сейчас входит в приоритетные направления в декаде ООН «Наука об океане», – рассказала корреспонденту «Комсомолки» руководитель проекта Тихоокеанского плавучего университета, кандидат биологических наук Олеся Рутенко.

Морской зонд

Морской зонд

Фото: Егор ЖАРИКОВ

В прошлом году 25 студентов и 20 наставников уже смогли поучаствовать в научных работах у побережья Камчатки на судне «Профессор Мультановский». Ребята с руководителями в ходе 36-дневного путешествия изучали биологическое разнообразие тихоокеанского и охотоморского побережий полуострова. Главной их задачей было определить, как на жизнь морских обитателей повлияли «красные приливы», возникшие здесь несколько лет назад из-за бурного развития микроводорослей.

Но участие в «Плавучем университете» не завершится и этим этапом.

«Во время плавания проводятся не только исследовательские работы, но и занятия, лекции. Уже на судне ребята обрабатывают полученные данные и там же представляют их своим товарищам. То есть получается такая микроконференция. А после прибытия в порт они направляют тезисы своих работ уже на «большие» научные конференции, а осенью представляют там свои доклады. То есть чтобы пройти полный цикл «Плавучего университета», нужно поучаствовать в Зимней школе, побывать в экспедиции и представить результаты, как минимум, на двух конференциях, другими словами сделать стендовый и очный доклады. И почти все эти этапы сопровождает научный руководитель», – отметила Олеся Рутенко.

Выставка, посвященная исследовательской экспедиции

Выставка, посвященная исследовательской экспедиции

Фото: Егор ЖАРИКОВ

Таким образом формируется связка ученик – руководитель. И она дает свои результаты. После Зимней школы прошлого года работать в лабораторию одного из лекторов пришли сразу четыре человека. Из тех, кто прошел «Плавучий университет», почти все остаются потом в науке.

На вопрос, продолжат ли они заниматься наукой дальше, три участницы прошлогодней экспедиции на «Профессоре Мультановском» – Анна Бугай с Камчатки, Александра Зверева и Анастасия Войтовская из ДВФУ отвечают хором: «Да! Конечно! Наука – это наша жизнь и наш хлеб!»

Олеся Рутенко поделилась, что «Плавучий университет» – это своеобразная «океанологическая тусовка», на которой собираются специалисты и увлеченные ребята со всей страны.

Артефакты экспедиции

Артефакты экспедиции

Фото: Егор ЖАРИКОВ

Финансируется этот проект из федерального бюджета – министерством науки и высшего образования России, которое выделяет средства на Зимнюю школу и полностью обеспечивает проведение экспедиций. Единственное исключение – проезд студентов к месту проведения. Но тут их выручают университеты по программам академических обменов и трэвел-грантов.

«Для нас «Плавучий университет» – это возможность рассказать еще немного о морской романтике и нашем учебном заведении. Ведь в России не так много вузов, где практические занятия по океанологии и морской биологии можно проводить, просто выйдя из учебного корпуса», – подытожила руководитель проекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тайны «Красного прилива»: как токсичные водоросли могли убить морских животных на Камчатке

Как возникает это опасное явление, сколько бед уже принесло и почему его рассматривают как основную версию происшествия на Камчатке, рассказали эксперты (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.