Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-8°
Boom metrics
Владивосток7 февраля 2024 3:29

Живем в Приморье. Решаем вместе: приморцы совместно с властями занимаются благоустройством

На VIII форуме общественников во Владивостоке представители ТОС обсудили с властями проекты по благоустройству
В крае постоянно увеличивают финансирование для реализации проектов ТОС.

В крае постоянно увеличивают финансирование для реализации проектов ТОС.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

Во Владивостоке прошел VIII форум общественников «Живем в Приморье. Решаем вместе». Как же много изменилось с начала самого первого мероприятия, на котором когда-то собрались активные жители края. В этот раз встреча прошла в прекрасном зале театра имени Горького, где представители ТОС поделились опытом, как им удалось сплотить соседей и благоустроить территории в любимых дворах, парках, площадках и других общественных местах. Сначала, как это обычно бывает, появляется идея, а затем подключается поддержка властей. Подробнее о том, какие проекты уже удалось воплотить в жизнь приморцам, читайте в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Как признаются участники форума, создать ТОС – не проблема. Проблема – сплотить соседей. Почему-то люди не верят, что можно вот так вот показать мэрии, например, план новенького освещения во дворе и вам на это выделят деньги. Люди предпочитают сидеть сложа руки. Хорошо, что есть приморцы с активной жизненной позицией, которые смахивают эту пыль негативных убеждений и делают мир чуточку лучше. Яркий пример – ТОС «Бриз» в городе Находка. Председатель совета территориального общественного самоуправления Нина Хуснутдинова рассказала, как им удалось благоустроить автопарковку.

Представитель ТОС «Бриз» Нина Хуснутдинова.

Представитель ТОС «Бриз» Нина Хуснутдинова.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

«Большинство домов в наших муниципалитетах построили еще в 70-ых годах, тогда застройщики и подумать не могли, как же много будет машин спустя года, поэтому не предусмотрели большое количество парковочных мест. Наша инициативная группа благодаря конкурсу грантов смогла изменить ситуацию. На месте грунта с лужами и ухабами теперь щебеночная дорога и автопарковка с освещением. Теперь весь поток машин направлен туда. Больше нет бесконечного движения автомобилей вдоль подъездов».

Тосовцы постепенно становятся одной большой семьей, устраивают праздничные мероприятия, участвуют в спартакиадах. Активисты и юные жители ТОС «Азалия», например, совершили год назад сплав на каяках!

«Сплавы и походы – это не только удовольствие, но и выстраивание взаимоотношений, умение работать в команде, понимание чувства значимости и ценности любого человека, совсем как в ТОС, – убеждена председатель совета территориального общественного самоуправления «Азалия» Светлана Шишкина.

Самые активные жители края получили благодарности и награды.

Самые активные жители края получили благодарности и награды.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

Приморский край уже сейчас переживает значительный рост в сфере благоустройства благодаря поддержке ТОС. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко решает этот вопрос системно, комплексно и новаторски: обеспечил финансирование, увеличил бюджеты, а также создал «единое окно» для решения любых вопросов благоустройства – Центр гражданских инициатив. Отметим, что получить консультацию можно у специалистов по телефонам: 8 (423) 202 24 01 или 8 (924) 735 17 10.

«Мы видим, что все те программы, которые мы начали в прошлом году, получили огромную поддержку со стороны жителей края. Это радует нас. Если несколько лет назад было порядка 140 ТОСов и 30 инициативных групп, то сейчас это уже 475 территорий общественного самоуправления – в три раза больше, и 240 инициативных групп – рост в шесть раз», – подчеркнул глава края.

Губернатор выступил с торжественной речью.

Губернатор выступил с торжественной речью.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

Также губернатор отметил, что развитие территориального общественного самоуправления в России – поручение Президента страны Владимира Путина. Благоустройством все больше интересуются, люди проявляют инициативу. Популярность такой работы объяснить просто: жители муниципалитетов на собственном опыте убеждаются, что территориальное общественное самоуправление – реальная возможность сделать комфортнее родные дома, дворы и улицы.

После торжественной части мероприятия, всех участников форума пригласили на спектакль «Арсеньев. Расхищению не подлежит», а также вручили награды самым активным жителям региона. VIII форум общественников принес гостям массу приятных эмоций и впечатлений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Стали точкой притяжения»: города и села Приморья украшают новыми парками и скверами

В Приморье по нацпроекту «Жилье и городская среда» создали парк, исполняющий желание (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.