Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-2°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 февраля 2024 5:15

«Спасибо» в записках: история глухого таксиста из Владивостока

С какими трудностями сталкиваются слабослышащие водители в дальневосточной столице
Дарья БЕСКОРОВАЙНАЯ
Раньше Александр 19 лет занимался мебелью.

Раньше Александр 19 лет занимался мебелью.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Слабослышащие и глухие водители работают в такси наравне со всеми остальными. Может, разговор эти люди и не поддержат, однако будут учтивыми и доставят до нужного места, улыбнутся пассажиру. Отличия в поездке для клиента незначительны. А задумывались ли вы, каково на этой работе водителю с особенностями?

Александр Радионов – слабослышащий водитель из Владивостока. Корреспондент «Комсомольской правды – Дальний Восток» побеседовал с ним о его работе и том, как на нее влияет нарушение слуха. На самом деле, слабослышащие на дорогах ведут себя даже внимательнее других участников движения – ведь есть риск не услышать сирену или другой сигнал. Рассказал герой истории также о своих мечтах и хобби.

Сколько вы уже работаете таксистом?

– Около года! Я начал по совету моего друга – тоже глухого. До этого я 19 лет занимался мебелью: распилом дерева и сборкой предметов интерьера. Важно отметить, что в процессе распила нельзя работать в перчатках, поскольку их может «зажевать» аппарат, и человек лишится руки. Поэтому я работал голыми руками, и они всегда были в ранах и занозах. Все время болела спина, да и зарплата была небольшая, хоть я и работал 40 часов в неделю.

Александр работает таксистом около года.

Александр работает таксистом около года.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток»

Как вы решили стать водителем такси с учетом вашей особенности?

– Глухота никак не мешает вождению, ведь права у меня были и до начала работы в такси. Мой водительский стаж – 10 лет. А когда друг рассказал мне, что ему нравится работать в такси, что это очень удобно – пропали все сомнения.

Рассматривали ли вы для себя другие профессии?

– Я не задумывался о смене работы. После того как друг посоветовал мне пойти в такси, я изучил все условия и понял, что такая занятость идеально мне подходит. Другие варианты не рассматривал.

Были ли страхи перед началом работы? Какие?

– Страхов никаких не было. Я научился пользоваться приложением, и на первом заказе даже не нервничал. Стал водителем-партнером Яндекс Go.

Море способов общаться

Как общаетесь с пассажирами, которые не понимают жестового языка или не знают о ваших особенностях?

– Когда я беру заказ, система уведомляет пассажира, что к нему едет глухой водитель. Также в салоне на подголовнике написано о моей особенности. Поэтому пассажир всегда предупрежден. Если ему нужно что-то мне сказать, он может напечатать это в специальном чате в приложении. Один раз пассажир написал в телефоне слово «Спасибо» и показал мне, когда я завершил заказ. Было очень приятно.

А вообще для многих людей, которые не любят общаться, слабослышащий водитель – находка.

О смене работы мужчина не задумывался.

О смене работы мужчина не задумывался.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток»

Были ли случаи, когда ваша глухота повлияла на работу водителем такси? Как особенности Владивостока, его рельеф и пробки сказываются на вождении?

– Как я уже говорил, глухота на мою работу не влияет – я хорошо вожу автомобиль, никаких проблем не возникает. Иногда на дорогах бывают сильные пробки – тут ничего не поделаешь, остается просто ждать. И не все дороги во Владивостоке хорошие, часто бывают ямы, плохое покрытие. Но тут я не испытываю каких-либо особенных трудностей – все как у слышащих водителей.

Как реагируют другие водители? Бывали ли конфликты?

– Конфликтов ни с водителями, ни с пассажирами у меня не было. Я не люблю ругаться, а к моей глухоте все относятся с пониманием. Один слышащий таксист как-то раз показал мне жест «спасибо», я был приятно удивлен. В моем таксопарке есть и другие водители с нарушениями слуха, а всего по Владивостоку таких несколько десятков человек.

Бояться нечего

Какие советы вы могли бы дать другим людям с нарушениями слуха, которые рассматривают профессию водителя такси?

– Я бы рекомендовал им ничего не бояться и начинать работать, потому что это очень удобно. Ты получаешь достойную оплату и остаешься хозяином своего времени. Я уже троих своих знакомых с нарушениями слуха привел в такси. Двое из них теперь работают там постоянно, один использует такси как подработку. Недавно Яндекс обновил страницу, посвященную сотрудничеству с глухими и слабослышащими водителями, разделы перевели на русский жестовый язык. Появились видеоматериалы, которые в удобном формате рассказывают обо всех моментах.

Чем вы обычно занимаетесь вне работы, какие у вас хобби?

– Я люблю спорт. С детства занимаюсь футболом. Еще я хожу в тренажерный зал. Также я люблю смотреть хоккей и болею за московское «Динамо», за наш клуб «Адмирал». Как-то раз я подвозил «моряков», было очень приятно, мы с ними немного пообщались.

Вы планируете и дальше работать в такси?

– Увольняться из таксопарка или искать другую работу я не хочу – меня все устраивает. Наконец мои руки не в ссадинах и занозах, как это было при работе с мебелью, и спина не болит. Я коплю на собственный дом – это моя мечта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пока есть рок-н-ролл – звукорежиссура будет жить!»: Сергей Таранов – о своем творческом пути

Звукорежиссер Таранов из Владивостока: работал с ZALIZSKAY и группой «ИВАН ПАНФИLOVE» (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить публикуемые истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.