Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-8°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 февраля 2024 23:30

«Теперь только с охраной»: адвоката из Владивостока уличили в нападениях на неугодных ему коллег

Адвоката во Владивостоке обвинили в нападениях на юристов
Юристы настаивают, что адвокат применял насилие как минимум дважды. Иллюстрация из архива.

Юристы настаивают, что адвокат применял насилие как минимум дважды. Иллюстрация из архива.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Во многих телевизионных шоу, посвященных судебным разбирательствам, мы часто видим, как по сценарию во время заседания люди ругаются между собой, покрывают матом и порой распускают руки. Однако очевидцы рассказали редакции о подобном случае, который произошел недавно во Владивостоке. В начале февраля этого года на Никиту Вержбицкого, утверждает сам юрист, напал коллега по цеху, адвокат Денис Шаров*. В том, что произошло, разбирался корреспондент «Комсомольской правды – Владивосток».

Борец с сайгой

Редакция выяснила, что шлейф жалоб в профессиональной среде тянется за мужчиной давно. По крайней мере на это указывают несколько свидетелей. Задолго до конфликта с Никитой Андреевичем он якобы напал на юриста Артемия Щербаня. Журналист «Комсомолки» побеседовал с пострадавшим о причинах ссоры.

Произошло это 2 августа 2023 года. В этот день проходило судебное заседание по иску, в котором требовалось ликвидировать один из кооперативов во Владивостоке:

«Установлено отсутствие отчета о соблюдении нормативов за 3 квартал 2021 года Жилищным накопительным кооперативом и корректного отчета о соблюдении нормативов. В связи с их непредставлением кооперативу выдали семь предписаний об устранении нарушений законодательства Российской Федерации. В установленные сроки указанные предписания не исполнены, что явилось основанием для написания иска», – гласит решение Ленинского районного суда.

Среди ответчиков оказались Артемий Щербань и Юлия Т. (предположительная сожительница Дениса и по совместительству председатель кооператива). Наш собеседник пришел в здание суда, отдал необходимые документы и стал ждать заседания:

«В этот кооператив меня вписали против моей воли, потому что клиент Дениса Владимировича хотел построить многоквартирный дом в городе, чтобы избежать ответственности по закону о долевом строительстве. Он поручил адвокату создать жилищно-накопительный кооператив, для которого нужны минимум 50 человек. Такое количество людей не набралось, поэтому в него Денис вписывал всех своих сотрудников, друзей и родственников, так я туда и попал. Нотариально данный документ не заверяется, и можно поставить любые подписи реальных лиц.

Я был ответчиком и пришел в суд сказать: «Кооператив фиктивный, ликвидируйте его». Адвокату не понравилось мое присутствие. И в принципе он считал, что у нас с ним были якобы конфликтные отношения».

Как рассказал Артемий Витальевич, адвокат начал ему угрожать: «Если все-таки пойдешь на заседание, то пожалеешь». Мужчина воспринял угрозы серьезно, но пошел на заседание, так как был намерен защитить свои права. И тогда-то Денис, говорит пострадавший, и напал:

«Он ударил меня ногой в бедро прямо в здании суда. У меня была сумка с телефоном, который повредился, на экране появились царапины».

Кстати, пострадал вполне дорогостоящий смартфон. Однако никуда пострадавший обращаться не стал, в тот момент свидетелей происходящего не было, а записи с камер оказались нечеткими. Денис, утверждает собеседник, даже не извинился перед ним, хотя встреча позже состоялась. «Нападавший» должен был адвокату деньги за юридическую помощь:

«На всякий случай со мной было несколько человек, обеспечивающих мою безопасность. Он довольно неспокойная личность, когда я помогал ему, замечал за ним неадекватное поведение. И мало того, что он борец, занимается джиу-джитсу и часто ходит в тир... он еще хвастался мне, что у него есть сайга».

Отомстил за раскрытие схемы?

На Никиту Вержбицкого адвокат якобы напал 1 февраля 2024 года.

Согласно открытым данным Арбитражного суда Приморского края, в этот день проводилось заседание по иску прокуратуры «о признании недействительными торгов, договоров, применении последствий недействительности ничтожных сделок». У ведомства были претензии к трем компаниям: АО «Приморская Гидрогеологическая Экспедиция», ООО «Стройсервис» и «Антарекс – Прямые Инвестиции» (Никита Андреевич представлял последнюю).

«Перед судьей я озвучил одну из схем Дениса, скажем так, о не совсем правомерном использовании имущества компании, которая на 100% принадлежит казне РФ). Будучи ликвидатором, он сдал одной организации три здания за бесценок, с компании потом взыскивали долги. Также помимо зданий он передал участок под ними в фактическое пользование без заключения договора аренды и согласования с Росимуществом», – рассказал Никита Вержбицкий.

Никита Андреевич, вероятно, говорит о взыскании с компании «ФастГарант» более 1,2 миллиона рублей долгов по арендной плате согласно решению Арбитражного суда Приморского края. Более того, принадлежащая государству компания, в которой Денис исполнял роль ликвидатора, намерена взыскать с него убытки за период «ликвидаторства» – более 8,8 миллиона рублей из-за заключения договора аренды по заниженной стоимости. Это подтверждается материалами из картотеки АС.

По мнению пострадавшего, раскрытие этой схемы, возможно, и стало причиной нападок. Когда заседание закончилось, Никита Вержбицкий, Артемий Щербань и Александр Батлук (еще один представитель «Антарекс – Прямые Инвестиции») вышли во двор. Спокойную беседу прервал подошедший Денис.

«Я поворачиваюсь и вижу, что он не в лучшем настроении, какой-то агрессивный. Начал покрывать меня матом, после чего сильно пнул по ноге. Рефлекторно я хотел ответить ему, но увидел в его взгляде нотку осознанности и подумал, что конфликт он затевает специально, поэтому воздержался».

В этот раз давление со стороны адвоката, утверждают пострадавшие, попало на камеры видеонаблюдения суда. Видео обещали предоставить «Комсомолке» позже.

«Компенсацию не требую, но так нельзя»

После случившегося юрист собрал характеристику у коллег на своего обидчика: по словам собеседника, об адвокате отзываются как о несдержанном человеке, который считает себя именитым специалистом.

«Подобное поведение беспокоит, ведь мало ли чего можно ожидать от человека, да еще и с оружием. Угрозы потом не поступали, но и извиниться он не пытался. Компенсацию я не требую, просто хочу дать ему понять, что так делать нельзя».

Никита Андреевич обратился в больницу, где зафиксировали побои, а также написал заявление в следственный комитет с просьбой завести уголовное дело, ведь действия адвоката, как минимум, подпадают под статью 116 УК РФ (побои, совершенные из хулиганских побуждений). Касательно произошедшего Артемий Щербань написал заявление в Адвокатскую палату Приморского края.

Также юристы подали заявление в полицию на адвоката:

«Нас опросили, участковый упомянула, что говорила с ним. Однако Денис отрицал произошедшее, говорил, что он в командировке и ничего не знает».

А вот с «Комсомолкой» мужчина на связь не вышел: мобильный телефон, указанный на сайте его компании, недоступен, на сообщения он также не отвечает. Однако редакция заинтересована во второй точке зрения на этот конфликт. Контакты для связи указаны в конце материала.

Мы также обратились в следственный комитет и УМВД за комментарием.

«Материал принят в работу, проводится проверка», – ответили в полиции.

Как минимум, Дениса ждет не только разбирательство со стороны правоохранительных органов, но и дисциплинарное производство в Адвокатской палате Приморского края.

* Фамилия героя изменена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дела не будет: чем закончилась история об изнасиловании трех участниц стендап-клуба из Владивостока

Отказался ли СК заводить дело после жалоб экс-участниц стендап-клуба из Владивостока (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить публикуемые истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.