Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-2°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 февраля 2024 7:22

Пельмени, легенды и при чем здесь красный цвет: как правильно отметить китайский Новый год

На китайский Новый год жителям Владивостока рекомендовали поставить на стол рыбу
Китайский Новый год по-другому называется праздником весны.

Китайский Новый год по-другому называется праздником весны.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Всем известно, что Новый год в Китае, да и в других странах Восточной Азии, отмечают не в конце декабря, а каждый раз в разное время. В этом году, согласно лунным циклам, его дата выпала на 10 февраля. Жители и гости приморской столицы впервые встретят этот праздник по восточному календарю на главной площади города. Руководитель туристического интернет-проекта о Поднебесной Константин Ягодин и владелец telegram-канала «Суйфэньхэ на связи» Артем Шишов в эфире радио «Комсомольская правда – Владивосток» на волне 90.4 FM рассказали, как в Китае принято отмечать Новый год.

Легенда о драконе

– Как готовятся к Новому году в Китае?

Константин Ягодин:

– Сейчас по всей стране стартовала предновогодняя неделя, праздник пройдет в ночь с 9 на 10 февраля. В различных городах проводят фестивали, в Суйфэньхэ построили снежный город возле искусственного водоема, повесили фонарики.

Артем Шишов:

– Уже как минимум дней 10 все китайцы активно готовятся к Новому году, скупают мясо и овощи, торговая улица кишит людьми. Были большие предпраздничные распродажи.

– В Китае этот праздник называется праздником весны, почему он так важен для жителей этой страны?

Константин Ягодин:

– Весна – это всегда что-то новое, когда жизнь расцветает, и китайцы к этому серьезно относятся. Очень много правил у них в Новый год, например, нельзя говорить плохие слова, стричься, плакать, убираться, есть каши, использовать острые предметы, одалживать и занимать деньги.

Я, кстати, часто разговариваю с теми, кто живет и работает в Китае очень долго, и люди утверждают, что всегда дракон красный был, поэтому Новый год здесь встречают в одежде этого цвета.

Существует легенда, что когда-то дракон приходил в семьи, поселения и всегда забирал детей в качестве жертвоприношения, все его боялись. И однажды он спустился в одну деревню, где остался последний ребенок, которого мама одела в красные штаны. Дракон испугался и не забрал его. И после этого все китайцы, чтобы он не оставался в доме, используют именно этот цвет.

– Есть какие-то традиции китайского Нового года, которые могут нас шокировать?

Константин Ягодин:

– Я таких традиций особо не знаю, да и многие из них меняются. Кроме того, в праздник китайцы выезжают за пределы дома, чаще всего на пляжи Санья, Пхукета, на Филиппины. Китайское правительство активно поддержит внутренний туризм и вкладывает огромнейшие деньги в новые достопримечательности, набережные, города, для того чтобы гости Поднебесной оставались здесь.

– Что китайцы готовят на Новый год?

Константин Ягодин:

– Пельмени, обязательно на столе должна быть рыба. В южных провинциях Китая на столе больше морепродуктов, фруктов и овощей, а вот в северных – мяса и рыбы.

Артем Шишов:

– И обязательно лапша.

– Какие желания загадывают китайцы на Новый год?

Артем Шишов:

– На первом месте у всех здоровье, на втором деньги.

Константин Ягодин:

– А если говорить о подарках, то основной – красный конвертик с деньгами.

Жизнь после COVID-19

– Поговорим об обстановке в Суйфэньхэ. Город к допандемийному режиму работы уже вернулся?

Артем Шишов:

– Да, на 90%. Все запустилось, рестораны, кафе обновили свой внешний вид. Поток налаживается. Появились новые музеи, некоторые гостиницы сделали реновацию.

– Насколько за эти годы пандемии и после нее изменился Суйфэньхэ?

Артем Шишов:

– Я думаю, поменялось отношение китайского населения к туристам и к русским.

Константин Ягодин:

– Они стали более открытые, наверное, даже приветливее. Наверное, просто заждались нас. Для меня это было интересно, когда в январе я повез первую делегацию из 15 человек. И вот мы идем по Суйфэньхэ, на нас смотрят как на богов, и тут женщина подбегает и начинает обниматься со мной. Также город стал более безопасным.

Здесь действует балльная система социального рейтинга. Люди боятся, что она появится по всему миру, хотя она уже входит понемногу. Везде есть свои минусы и плюсы, как и в этой системе, но она приучает к порядку.

Был интересный случай, произошел еще на заре введения балльной системы социального рейтинга в Китае. Я был в 2019 году в провинции Ганьсу и возил туда журналистов в пресс-тур. С нами ездили два переводчика – китаянки. Они очень давно изучали русский язык, но знали его не очень хорошо. Мы спросили: «Вы переводчицы?», они сказали, что нет. Оказалось, одна училась в музыкальном училище, а вторая работала в экспортно-импортной компании. Они специально поехали с нами в поездку как волонтеры, чтобы поднять социальный рейтинг.

– Каково жить в Суйфэньхэ сегодня?

Артем Шишов:

– Сейчас много пустых квартир на продажу выставлено, некоторые после ремонта. Ценник минимально от 1 до 2 миллионов рублей. Я квартиру снимаю. Съем в Суйфэньхэ в районе 100 000 рублей в год, это 8 000 рублей в месяц, причем все включено. Само помещение 140 квадратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фаер-шоу, цигун, воздушные змеи: как китайский Новый год впервые отметят во Владивостоке

Во Владивостоке впервые официально отметят китайский Новый год (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить публикуемые истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.