Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
Общество13 октября 2023 7:26

Казанова пошел на север: леопарда-путешественника заметили под Уссурийском

Видеорегистратор автомобиля заснял на трассе под Уссурийском в Приморье известного леопарда
Знаменитый путешественник Leo 224M. Фото: ФГБУ "Земля Леопарда"

Знаменитый путешественник Leo 224M. Фото: ФГБУ "Земля Леопарда"

Дальневосточный леопард, перебегающий автомобильную дорогу в районе села Бонивурово возле Уссурийска в Приморском крае, попал в объектив видеорегистратора. Изучившие кадры специалисты национального парка «Земля леопарда» удивились, распознав в нем старого знакомого – Leo 224M по имени Казанова, который в 2021 году первым из пятнистых кошек самостоятельно перешел через федеральную трассу «Уссури» и Транссиб. Полученные кадры подтверждают, что Казанова продолжает исследовать территорию, постепенно перемещаясь в места, где леопарды обитали раньше, сообщила пресс-служба национального парка. Подробности путешествия Leo 224M – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Казанова – знаменитый леопард, настоящий первопроходец. Впервые его увидели в конце 2021 года на кадрах фотоловушки, установленной в охотхозяйстве «Северная» в Надеждинском районе Приморья.

Это стало настоящей сенсацией, потому что доказало, что леопарды могут преодолевать главные препятствия на пути в северо-восточную часть своего исторического ареала – федеральную трассу Владивосток – Хабаровск и расположенную восточнее Транссибирскую железнодорожную магистраль.

Уникальные кадры тогда подтвердили предположения ученых о том, что пятнистые хищники возвращаются на восток – туда, где их истребили более полувека назад. Ведь это была самая восточная и самая дальняя от ядра популяции точка видеорегистрации леопарда в современной истории исследований.

Новое видео доказывает, что Leo 224M продолжает движение, теперь на север. Кстати, он уже на 70 километров ушел от «Земли леопарда» – основного места обитания пятнистых кошек.

Казанова – четвертый леопард, населяющий территорию восточнее Транссиба, но единственный, пришедший сюда сам. Еще трех весной этого года привезли на территорию Уссурийского заповедника специалисты национального парка и института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова в рамках программы возвращения зверей в исторические места обитания.

Кстати, свое имя Казанова получил не в честь известного сердцееда, а от итальянского Casa Nova, что означает «новый дом».

Дальневосточный леопард – самая редкая в мире крупная кошка и одно из самых редких животных на планете. По данным последних исследований, в России отмечено около 125 этих животных. Они обитают на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией. Ядро популяции располагается под охраной в национальном парке «Земля леопарда», созданном в 2012 году рядом с Владивостоком. Здесь животные и природа под защитой от браконьерства, рубок леса, лесных пожаров. В начале 2000-х годов в мире насчитывалось всего около 35 особей. Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Охранную зону Уссурийского заповедника увеличат на шесть тысяч гектаров для леопардов

Минприроды считает, что это позволит восстановить экосистемы и поможет пятнистым прижиться на территории (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.